7月4日(火) 給食室より今日の食育クイズは「ゼリーフライは何県の郷土料理でしょうか?」というクイズでした2年生の児童は、何回か1年生の時に食べているので覚えていてくれ、埼玉県行田市の郷土料理と正解している児童がたくさんいました。 <今日の給食の食材> 大根・・・北海道 人参、きゅうり・・・埼玉県 小松菜、じゃが芋・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 長ねぎ・・・茨城県 卵・・・秋田県 7月3日(火) 給食室より今日は、世界の料理中国です。みやっこ班に分かれて交流しながら給食をたべました。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県、熊本県 豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 人参・・・埼玉県 長ねぎ、チンゲン菜・・・茨城県 にら・・・栃木県 メロン・・・千葉県 7月2日(月) 給食室より梅雨が明けが例年より早く、給食室もかなりの温度と湿度になりますが、安心、安全に給食が提供できるようにして参ります。 今の冷やしうどんは、盛り付けが大変でしたが、給食当番の連携プレーで盛りつけできました。食べやすかったのかとても好評でした。 給食委員会が給食ランキングのアンケートを集計したものを児童朝会で発表しました。イベントスペースに掲示しました。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・青森県 もやし・・・栃木県 人参・・・埼玉県 生姜・・・熊本県 小玉すいか・・・新潟県 わかめ・・・鳴門海峡 うずら卵・・・愛知県 豚肉・・・鹿児島県 |
|