6月7日(木) 給食室より今日は、ポテトのカリッと揚げにカレー粉を加えてました。梅雨に入り食欲がなくなる季節ですが、味付けなど工夫していきたいと思います。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋、いか・・・青森県 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 メロン・・・熊本県 キャベツ・・・茨城県 豚肉・・・鹿児島県 6月6日(水) 給食室より今日は、大豆をたくさん入れた「ポークビーンズ」でした。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。色々な豆を使って作ります。豚肉は、柔らかくなるまでゆっくり別に煮ておき、最後に豆や野菜と一緒に煮込みます。お豆料理の中でもよく食べてくれる料理です。 <今日の給食の食材> じゃが芋、大根・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・茨城県 鶏がら・・・鳥取県 豚肉・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 6月5日(火) 給食室より今日は、5年1組のリクエスト献立でした。あじさいゼリーは、この時期のデザートです。見た目も味も喜ばれました。今年度初めてのみやっこ給食もありました。 縦割り班で食べる給食は、いつもの雰囲気とは違っていて1年生は少し緊張していた姿がありました。高学年は、低学年の見本となるよう給食当番をてきぱきとこなしていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋、にんにく・・・青森県 きゅうり・・・東京都 生姜・・・熊本県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・茨城県 鶏肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 6月4日(月) 給食室より今日は、むし歯予防デー献立でした。豆鯵を骨まで食べられるくらいまでじっくり揚げて、おろしりんごとおろし玉ねぎでソースを作りました。むし歯予防は、食べた後歯を磨くことと、良く噛んで唾液をたくさん出すこと、そして食べ物をだらだら食べないことが大切です。今日は、「よく噛む」ことを意識して児童も給食を食べていました。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 ごぼう・・・鹿児島県 長ねぎ、小松菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 小鯵・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 6月1日(金) 給食室より
献立 ごはん 麻婆豆腐 春雨サラダ デコポン 牛乳
<今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 生姜・・・高知県 にんにく・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 にら・・・茨城県 もやし・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 デコポン・・・熊本県 |
|