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5月11日(金) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 韓国風肉じゃが ごま和え 牛乳
今日の肉じゃがは、コチジャンを使い辛みとうま味を合わせました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・茨城県
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
じゃが芋・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
にら、もやし・・・栃木県
わかめ・・・鳴門海峡
豚肉・・・鹿児島県

5月10日(木) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鰹のサイコロ揚げ 野菜の梅ごまだれ 牛乳
今日は、今が旬の鰹を使い季節deランチでした。「鰹がおいしい。」とおかわりの列が見られました。
カラッと揚げた鰹にケチャップ、しょうゆ、砂糖を合わせたたれを絡ませました。魚を好きになってもらえるきっかけを学校の給食でも取り組んでいきたいと思います。
4校時に4年生の社会科で、給食室の蛇口の数を調べにきました。「34個あります。」と伝えると「やっぱりたくさんあるんだね。」と友達と話していました。
<今日の給食の食材>
鰹・・・鹿児島県
大根・・・千葉県
小松菜、キャベツ・・・茨城県
生姜・・・熊本県
きゅうり・・・群馬県
人参・・・徳島県

5月9日(水) 給食室より

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献立 オムレツサンド コーンクリームスープ グリーンサラダ 牛乳
今日はキャベツが入ったオムレツをパンにサンドしました。トマトソースは、生のトマトを使ったので、程よい酸味がありオムレツと味のバランスが合っていました。
今年度初めてのランチルーム給食があり、3年1組と6年1組でした。異学年での給食時間を楽しく過ごしていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ、ピーマン・・・茨城県
にんにく・・・青森県
トマト・・・愛知県
人参・・・徳島県
パセリ・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
たまご・・・秋田県
ホールコーン・・・国産
クリームコーン・・・アメリカ
ベーコン・・・デンマーク





5月8日(火) 給食室より

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献立 桜えびと茶葉のかき揚げ丼 みそ汁 きゅうりの昆布和え 牛乳
今日は、静岡県の郷土料理「桜えびと茶葉のかき揚げ丼」でした。さくらびも煎茶も今が旬です。桜えびは、駿河湾でとれた釜揚げのものを使いました。揚げた時に、えびの香りと香ばしさがありました。かき揚げの水分は、煎茶を加えました。いつもと一味違うかき揚げに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・熊本県
白菜、キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・東京都
さくらえび・・・静岡県
ホールコーン・・・国産
卵・・・秋田県

5月7日(月) 給食室より

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献立 カレーうどん 青のりポテト アップルゼリー 牛乳
今日は、6年1組のリクエスト献立でした。1年生は、初めてのカレーうどんなので、辛さを調整しました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
小松菜・・・茨城県
長ねぎ・・・埼玉県
じゃが芋・・・鹿児島県

5月2日 給食室より

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献立 中華ちまき 豆腐入り春雨スープ ミルクゼリー黄桃ソース 牛乳
今日は、5月5日の端午の節句にちなんで、年に一回の中華ちまきでした。ひとつずつ竹野皮にもち米を入れ蒸しました。竹の香りが苦手という児童と、今日のちまきを楽しみにしていたと喜んでくれた児童と感想が分かれました。
<今日の給食の食材>
焼き豚・・・・鹿児島県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・熊本県
小松菜・・・茨城県

5月1日(火) 給食室より

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献立 手作りホットドックパン 野菜スープ デコポン 牛乳
今日は、手作りパンでした。昨年度は、ケチャップソースをサンドの上にトッピングしなかったのですが、今年はソースをかけました。見た目もよく子供たちにも喜ばれました。
<今日の給食の食材>
キャベツ、チンゲン菜・・・茨城県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
セロリ・・・静岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
デコポン・・・熊本県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・青森県


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