5月2日 給食室より今日は、5月5日の端午の節句にちなんで、年に一回の中華ちまきでした。ひとつずつ竹野皮にもち米を入れ蒸しました。竹の香りが苦手という児童と、今日のちまきを楽しみにしていたと喜んでくれた児童と感想が分かれました。 <今日の給食の食材> 焼き豚・・・・鹿児島県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・熊本県 小松菜・・・茨城県 5月1日(火) 給食室より今日は、手作りパンでした。昨年度は、ケチャップソースをサンドの上にトッピングしなかったのですが、今年はソースをかけました。見た目もよく子供たちにも喜ばれました。 <今日の給食の食材> キャベツ、チンゲン菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 セロリ・・・静岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 デコポン・・・熊本県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・青森県 |
|