ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

12月25日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 バターライス 大根スープ タンドリーチキン 茹でブロッコリー 磯香ポテト 人参グラッセ 牛乳
今日は、冬休み前最後の給食でした。ここ数年この日は、各クラスにひとつベルの形の人参をスープに入れます。ベル人参が入っていると「リクエストカード」がもらえるお楽しみをします。どんな献立があるか楽しみです。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
小松菜、大根・・・東京都
にんにく・・・青森県
生姜、じゃが芋・・・北海道
ブロッコリー・・・愛知県
豚肉、鶏肉・・・岩手県



12月22日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ほうとう おかか和え りんごの蒸パン 牛乳
今日は冬至で給食では、山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。南瓜は東京都八王子市で栽培した冬至南瓜(万次郎南瓜)を使いました。形はラグビーボール型で給食の時間に写真を子供たちに見せました。「こんな形のみたことない。」「冬瓜みたい。」「アボカドみたい。」と色々な感想がありました。また、「ん」のつく食べ物を食べると「運」がつくといういわれがあります。今日の食育クイズは、今日の給食は「ん」のつく食べ物は何があったでしょうか?でした。正解はだいこん、にんじん、むしぱん、りんご、みりん、話すと「たくさんあったんだね。」と興味をもって給食を食べていました。
<今日の給食の食材>
白菜、長ねぎ、小松菜、万次郎南瓜・・・東京都八王子市
人参・・・千葉県
大根・・・青森県
もやし・・・神奈川県
りんご・・・長野県
卵・・・秋田県
豚肉・・・鹿児島県


12月21日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 麻婆豆腐 ジャンボ餃子 みかん 牛乳
今日は、1年1組のリクエスト献立でした。ジャンボ餃子は給食の献立の中でも人気があります。13センチの皮にたっぷり肉あんを包んで揚げます。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
にら・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
みかん・・・愛媛県
豚ひき肉・・・鹿児島県

12月20日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 びりん飯 せんだご汁 かぶの塩もみ 牛乳
今日は、熊本県の郷土料理でした。びりんめしには、豆腐が入っていてその豆腐を炒めるのにびりんびりんと音が鳴ることからこの名前がついたそうです。せんだご汁はさつま芋とさつま芋でん粉で団子を作り汁に入れました。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
白菜・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・埼玉県
かぶ・・・埼玉県
さつま芋・・・熊本県
切干大根・・・宮崎県
鶏肉・・・鹿児島県

12月19日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 旨煮丼 みそ汁 野菜のゆず漬け オレンジゼリー 牛乳
今日は19日わ食の日で、縦割りのみやっこ給食でした。冬至も近いので一塩野菜にゆずと昆布をいれた漬物にしました。予想通りでしたが、「ゆずの香りがしておいしかった。」「ゆずの味がして苦手。」と感想が2極化分かれましたが、季節の味を味わいました。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・群馬県
茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県
長ねぎ、白菜、大根、大根葉・・・東京都
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
ゆず・・・高知県
豚肉・・・鹿児島県


12月18日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 アップルトースト 白菜のクリームシチュー みかん 牛乳
今日は1年2組のリクエスト献立でした。リクエストした理由は、「りんごがおいしいから。」「パンがカリカリしておいしかった。」でした。
色鮮やかな紅玉りんごが映えたトーストに満足気でした。
白菜のクリームシチューは白菜が甘く歯ごたえもあり好評でした。
<今日の給食の食材>
みかん・・・愛媛県
白菜・・・東京都
りんご・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
鶏むね肉、鶏がら・・・鹿児島県
ベーコン・・・デンマーク

12月15日(金)給食室より

画像1 画像1
献立 大根のピリカラ丼 具だくさんみそ汁 りんご 牛乳
今日のどんぶりは初献立で、旬の大根を使ったどんぶりでした。トウバンジャンを辛み御使いまいた。後味に少し辛みが残る味付けをしました。
<今日の給食の食材>
にんにく、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・くまもとけん
玉ねぎ・・・北海道
人参、じゃが芋・・・埼玉県
りんご・・・岩手県
もやし・・・佐賀県
小ねぎ・・・佐賀県
大根、長ねぎ・・・東京都
豚ひき肉・・・岩手県


12月14日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 中華菜飯 中華スープ シュウマイ 牛乳
今日は、シュウマイが人気でした。ひとつひとつ皮に包み蒸しました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・新潟県
生姜・・・熊本県
玉ねぎ・・・北海道
ゆでたけのこ・・・九州
白菜・・・東京都世田谷区
豚ひき肉.豚肉・・・岩手県
鶏肉、鶏がら、鶏ひき肉・・・鳥取県


12月13日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ガーリックトースト ポークビーンズ 大根とひじきのサラダ 牛乳
今日は、昨日裏庭で収穫した大根をサラダに使いました。どの学年も「大根がおいしい。」と感想があり、宮前小産大根は好評で、2年生も3年生もとても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
豚肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
パセリ・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
きゅうり・・・群馬県
ホールコーン・・・アメリカ
ベーコン・・・デンマーク

12月12日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 味噌うどん のり和え キャラメルポテト 牛乳
今日はマラソン大会で子供たちは一生懸命走っていました。給食では温かいうどんで迎えました。キャラメルポテトは、さつま芋がおいしい時期のデザートです。砂糖、水、バターでカラメルソースをつくり揚げたさつま芋に絡めました。「作り方教えてください。」と好評でした。
明日のサラダに使う大根を、3年1組が裏庭で収穫してくれました。給食室の食材納品入口まで運んでくれました。「明日おいしい給食をお願いします。」と調理員に笑顔で伝えました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
にら・・・長崎県
小松菜・・・群馬県
白菜、長ねぎ、さつま芋・・・東京都
鶏肉・・・鳥取県

12月11日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん 白菜と鶏団子汁 ひりょうず 牛乳
ひりょうずは関西でいうと「がんもどき」です。つぶした豆腐に野菜などを入れて揚げます。今日は、豆腐のほかにおからを入れて食物繊維も摂れるようにしました。
<今日の給食の食材>
白菜、長ねぎ・・・東京都世田谷区
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・佐賀県
長芋、卵・・・青森県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
豚ひき肉・・・岩手県



12月8日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<献立>白菜のあんかけ焼きそば ナムル 紅マドンナ 牛乳
今日は、昨日に引き続き世田谷区の農業高校で育てた白菜、大根を使いました。大根は世田谷区が発祥である「大蔵大根」でした。大蔵大根は根の上部から先まで同じ太さの円筒形です。根っこは丸い形が特徴です。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
生姜、にんにく・・・熊本県
人参・・・埼玉県、千葉県
白菜、大根・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
チンゲン・・・茨城県
にんにく・・・北海道
紅マドンナ・・・愛媛県
えび・・・インドネシア



12月7日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 チキンライス 白菜スープ ♪プリン 牛乳
今日の白菜は、世田谷区の農業高校で高校生が授業や部活で育てたものを使いました。昨日収穫したもので、水分があり、みずみずしく甘みもありました。本校は、身近な地域で地産地消に取り組めることができます。今後も地域と連携し「採りたてのおいしさ」を給食を通して伝えていきたいです。
5年生が連合音楽会でした。給食室では「♪プリン」とメッセージプリンで応援しました。子供たちは「ありがとうございます。がんばります。」と笑顔で食べてくれました。
<今日の給食の食材>
鶏むね肉・・・鹿児島県
鶏がら・・鳥取県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
白菜・・・東京都
卵・・・秋田県
ベーコン・・・デンマーク



12月5日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 菜飯 みそ汁 ぶり大根 おかか和え 牛乳
昨日2年生が近隣の農園に大根を収穫してきました。今日はその大根でぶり大根にしました。よく味がしみて2年生は「私達の大根おいしいね。」と食べていました。子供たちが達成感を味わえる体験できたことがとてもうれしく思えました。この大根は6年前から目黒区の農家の方々が目黒区の小中学校の児童生徒の食育活動に無償で寄付してくださる大根です。
ランチルームでは、3年生が給食を食べました。5校時には裏庭の畑で大根を収穫にしました。昨年は天候や植える時期が遅くなり生長しませんでした。しかし今年は、大きな大根を収穫できとても満足した顔で収穫をしました。
<今日の給食の食材>
青首大根・・・東京都目黒区
キャベツ・・・愛知県
さつま芋・・・千葉県
生姜・・・熊本県
もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県
ちりめんじゃこ・・・兵庫県


12月6日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 ひじきごはん みそ汁 大根のそぼろ煮 牛乳
今日は、大根のそぼろ煮が人気でした。旬の大根はやはりおいしいです。
<今日の給食食材>
大根・・・神奈川県
大根葉・・・東京都
人参・・・千葉県
ごぼう・・・茨城県
じゃが芋、玉葱・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
わかめ・・・鳴門海峡
豚肉・・・鹿児島県


12月4日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 フレンチトースト トマトと大根のスープ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
今日は、目黒区の畑でとれた大根を使ったトマトスープでした。採りたての大根は、みずみずしくとてもおいしかったです。
今日は、2年生が8月の下旬に近隣の畑に種まきをした大根を収穫しました。約3ヶ月で見事な大根に生長しました。子供たちは、ひとりでは抜けない大きさの大根でしたので、友達と協力し力を合わせて抜きました。抜けると大きな歓声があちこちから聞かれ、喜びを分かちあっていました。みんな笑顔が素敵でした。
5校時目は、裏庭の大根の収穫をしました。これは、自分植えたものを収穫しました。
やはり大きく立派に生長していました。あまりにも大きな大根を抱えると「赤ちゃんみたいに重いね。」と大根を愛おしく感じていました。この収穫を通し、自然と命、食べ物の大切さを知ることができました。また、農業体験で苦労や喜びを知り、食べ物や作ってくれた人(生産者)に関わる人への感謝を感じたようです。
明日は、今日収穫した大根を「ぶり大根」にします。今から楽しみにしている2年生でした。また、裏庭では3年生が大根の収穫をする予定です。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都目黒区
玉ねぎ・・・北海道
モロッコいんげん・・・長崎県
きゅうり・・・宮崎県
人参・・・千葉県
生姜・・・熊本県
長ねぎ・・;埼玉県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
ベーコン・・・デンマーク

12月1日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 ひじき入り玉子焼き ゆでやさいのごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、ひじきが入ったたまご焼きでした。ひじきは、日本人が昔から食べていた食材です。ミネラルが豊富なので日頃不足がちな栄養素(カルシウム、鉄分)を摂ることができいます。
2年生が来週近隣の畑に大根を収穫と裏庭の大根を収穫します。大根を抜くときのポイントを先輩である3年生の有志の児童が、給食の時間に2年生に寸劇をしてくれました。
2年生は、どちらのクラスもよくきいていました。3年生は3日間と短い日程の中自分たちで台本を考え、小道具も準備してくれとても素晴らしかったです。
心温まる3年生の応援を受け、来週はいよいよ大きな大根を収穫です。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鳥取県
卵・・・青森県
白菜・・・茨城県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
小松菜・・・東京都

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31