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10月31日 給食室より

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献立 白身魚のチリバーガー 大根のスープ パンプキンプリン 牛乳
今日は、全体的によく食べていました。パンプキンプリンはこの季節のデザートです。
ここ数年作っていますが、今日の仕上がりが一番よくできました。子供たちにも喜ばれました。
<今日の給食の食材>
にんにく、人参、南瓜・・・北海道
生姜・・・熊本県
長ねぎ、大根、卵・・・青森県
小松菜・・・東京都
レタス・・・栃木県
豚肉・・・岩手県
メルルーサ・・・ニュージーランド

10月30日(月) 給食室より

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献立 赤飯 すまし汁 松風焼き お浸し さつま芋の甘煮 牛乳
今日は、宮前小学校の開校記念をお祝いし「お祝い献立」でした。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鳥取県
卵、青森県・・・青森県
人参・・・北海道
生姜・・・熊本県
白菜・・・長野県
さつま芋・・・千葉県


10月27日(金) 給食室より

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献立 鰯のかば焼き丼 かき玉汁 大根と豚肉の煮物 みかん 牛乳
今日は、大蔵大根で煮物をつくりました。柔らかく味もしみ込んでいました。
ランチルームでは、給食試食会を行いました。たくさんの保護者の方々に参加していただきました。ありがとうございました。
<今日の給食の食材>
鰯、玉葱、人参・・・北海道
生姜・・・高知県
いんげん・・千葉県
大蔵大根・・・東京都
みかん・・・熊本県

10月26日(木) 給食室より

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献立 みそきしめん 野菜チップス ベジタブル蒸しパン 牛乳
今日は、世田谷区の高校生が育てた江戸伝統野菜の「後関晩生小松菜」です。江戸時代に作られていた小松菜です。大きさは小さく味はクセがなく蒸パンに最適な食材でした。
彩りもよく仕上がりました。
写真の左は「江戸伝統野菜 後関晩生小松菜」右は「小松菜」で大きさも形もちがいました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
大根・・・千葉県
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
にんにく、ごぼう・・・青森県
れんこん・・・佐賀県
小松菜・・・東京都
さつま芋・・・千葉県
万能ねぎ・・・福岡県
豚肉・・・鹿児島県

10月25日(水) 給食室より

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献立 手作りパン ビーンズスープ みかん 牛乳
朝から給食室でパンの生地を作りました。今日は2種類の具(ホールコーン、ウインナー)をのせ焼きました。給食室は、甘いパンの香りがしていまいた。
子供たちも「おいしい。」と喜んでいました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・国産
玉ねぎ、人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
パセリ・・・長野県
みかん・・・熊本県
小松菜・・・東京都

10月24日(火) 給食室より

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献立 ごはん 四川豆腐 野菜と春雨のスープ りんご 牛乳
今日は、世界の料理「中国」です。しょう油ベースの味付けに、トウバンジャンの辛みを加えた豆腐料理です。
りんごは、しゃきしゃきした歯ざわりとさっぱりとした甘みが特徴の「シナノスイート」でした。子供たちにも好評でした。
イベントスペースでは、裏庭でとれた秋の実りを飾りました。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・東京都
にんにく、りんご・・・青森県
生姜、白菜・・・高知県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・茨城県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
たけのこ・・・熊本県、福岡県
豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

10月23日(月) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 ひじき入りたまご焼き 野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、ひじきがたっぷりはいったたまご焼きでした。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
じゃが芋、人参、玉葱・・・北海道
白菜・・・長野県
長ねぎ・・・埼玉県
万能ねぎ・・・福岡県
キャベツ・・・群馬県
にら・・・茨城県
豚ひき肉・・・鹿児島県


10月19日(木) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鯖のみそ煮 ごま和え 牛乳
今日は、「19日食育の日和食の日」でした。2年生ははしの持ち方の話をしました。
「上のはしだけ動かすんだね。」「できる。」と確認して持つことができていました。
<今日の給食の食材>
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
東京都・・・東京都
生姜・・・高知県
にら・・・茨城県
もやし・・・神奈川県
鯖・・・アイルランド

10月18日(木) 給食室より

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献立 ガーリックトースト 野菜スープ カラフルサラダ 牛乳
今日は、にんにくの効いたトーストでした。カラフルサラダの南瓜は素揚げにしました。
南瓜の甘みがあるサラダになりました。
<今日の給食の食材>
ホールコーン、玉葱、南瓜、じゃが芋・・・北海道
パセリ、セロリ、ブロッコリー・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
チンゲン菜・・・愛知県
赤ピーマン・・・千葉県
にんにく・・・青森県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県

10月17日(火) 給食室より

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献立 カレーうどん 野菜のごまじょうゆがけ 大学芋 牛乳
今日は2年1組のリクエスト給食でした。秋に食べたらおしいものをたくさんリクエストしてくれました。
大学芋は、甘みとホクホク感がありました。たれに少し酢を加えるのがポイントです。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
もやし・・・神奈川県
長ねぎ・・・新潟県
小松菜・・・東京都
さつま芋・・・千葉県
豚肉・・・岩手県

10月16日(月) 給食室より

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献立 中華風菜飯 わかめと糸寒天スープ 肉団子のもち米蒸し 牛乳
今日は、肉団子のもち米蒸しが人気がありました。噛みごたえのある肉団子は、オイスターソースの味がうま味になっていました。2個づけでボリュームがありました。
<今日の給食の食材>
国産たけのこ・・・九州
わかめ、人参、玉葱・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・新潟県
生姜・・・高知県
豚肉、豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
鶏ひき肉・・・宮崎県


10月12日(木) 給食室より

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献立 あけぼのごはん きりたんぽ 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」でした。鶏がらのスープにごぼうのうま味が出て、きりたんぽとマッチしていました。
大豆のカリカリ揚げは、大豆の料理の中でも人気があります。いつも「もっと食べたい。」との感想があるので、今日は、いつもの量より少し多めに作りました。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
鶏がら・・・鳥取県
鶏肉・・・鹿児島県
人参・・・北海道
白菜・・・長野県
ごぼう・・・茨城県
せり・・・宮城県
長ねぎ・・・山形県
☆お米ですが、平成29年度の新米は来月以降になる予定です。本日から新米が入荷する間ですが、お米は福井県、または新潟県のコシヒカリとなります。
放射性物質検査の結果については、目黒区のホームページをご覧ください。



10月11日(水) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 肉豆腐 キャベツのゆかり和え 牛乳
今日は、車麩の入った肉豆腐です。味がしみていて食べやすかったようです。
近隣の畑の大根が生長してきました。まびきしたものです。
<今日の給食の食材>
じゃがいも、人参、玉葱・・・北海道
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
わかめ・・・鳴門海峡
長ねぎ、いんげん・・・青森県
キャベツ・・・長野県
豚肉・・・鹿児島県

10月10日(火) 給食室より

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献立 ドライカレー 大根とひきじのサラダ ヨーグルトのブルベリーソース 牛乳
今日は目の愛護デーで、東京都でとれたブルーベリーを使ったデザートでした。生のブルーべりーの酸味が爽やかでした。みやっこ給食では、ブルーベリーソースを高学年がおいしそうに盛り付けをしてくれ、楽しそうに給食を食べていました。
<今日の給食の食材>
ホールコーン・・国産
ブルーベリー・・・東京都
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
玉ねぎ、人参、大根・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
ピーマン・・・茨城県
豚ひき肉・・・鹿児島県


10月6日(金) 給食室より

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献立 豆入りコロッケサンド トマトと大根のスープ 巨峰 牛乳
今日は、コロッケの中に手亡豆をいれました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
巨峰・・・山梨県
キャベツ、大根・・・茨城県
卵・・・青森県
豚ひき肉、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
ベーコン・・・デンマーク

10月5日(木) 給食室より

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献立 大豆ピラフ キャベツのミルクスープ なし 牛乳
今日のなしは、秋月という種類の大きななしでした。甘み、酸味、歯触りのバランスがよく食べやすいなしで子供たちに好評でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、ホールコーン・・・北海道
ピーマン、赤パプリカ・・・茨城県
キャベツ・・・群馬県
パセリ・・・長野県
秋月梨・・・栃木県
鶏がら・・・新潟県
ベーコン・・・デンマーク


10月4日(水) 給食室より

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献立 さつま芋ごはん けんちん汁 豆腐の白玉 牛乳
今日は、2年2組のリクエスト献立でした。アンケートをとる時に、「秋の食材を使った献立を考えてみましょう。」と話をしました。さつま芋、里芋、ごぼうなどを使った献立で組み合わせができました。仲秋の名月で十五夜です。きなこもちのリクエストは「豆腐入り白玉」となりました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
さつま芋・・・千葉県
人参、大根・・・北海道
ごぼう・・・茨城県
里芋、小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・山形県




10月3日(火) 給食室より

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献立 ごはん 肉団子のちゃんこ鍋 一口ちりめんかきあげ 牛乳
今日は、4年1組と4年2組がランチルーム給食でした。
<今日の給食の食材>
にんにく、卵・・・青森県
生姜・・・熊本県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・長野県
人参、ホールコーン・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・徳島県
小松菜・・・東京都

10月2日(月) 給食室より

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献立 長崎ちゃんぽん コーンポテト 杏仁豆腐 牛乳
今日は長崎県の郷土料理でした。朝から豚骨のスープをことこと作りました。野菜の旨み、魚介のだしも加わりとても優しい味のスープに仕上がりました。
裏庭では、2、3年生が大根の間引きをしました。3年生は昨年も行ったので、とてもスムーズにできました。
2年生は、どの葉っぱを抜いていいか戸惑う児童が多かったのですが、無事抜くことができました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
ホールコーン、じゃが芋、人参・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・長野県
えび・・・マレーシア
いか・・・ペルー


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