ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

9月29日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 昆布と大豆ご飯 ぬっぺ汁 煮合い 牛乳
今日は、郷土料理「茨城県」です。ぬっぺ汁は乾したするめいかを刻んでいれました。
煮合いは味のポイントに酢を入れます。今日は、1年生で「煮合いがおいしかったので、レシピが欲しいです。」という感想がありました。少しずつですが、郷土料理のよさを伝えていきたいと感じました。
3年生が裏庭の畑の雑草抜きと、間引きをしました。小さな大根でしたが、しっかり大根のにおいがしていることに気づき、感動していました。
また、近隣の畑の大根も順調に生長していました。
<今日の給食の食材>
人参、大根・・・北海道
ごぼう、長ねぎ・・・青森県
里芋・・・埼玉県
れんこん・・・佐賀県
小松菜・・・埼玉県


9月28日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 スパゲティアラビアータ グリーンサラダ 巨峰 牛乳
今日は、世界の料理「イタリア」です。アラビアータは、トマトソースに唐辛子をいれたもので、少しからみのあるスパゲティです。イタリア語で「怒り」という意味があるそうです。
「ちょうどいいからさ。」「もう少しからいほうがいい。」と意見が分かれました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
パセリ、巨峰・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・千葉県
ピーマン・・・岩手県
赤ピーマン・・・高知県
玉葱・・・北海道

9月28日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 じゃこ入りわかめごはん 冬瓜のすまし汁 ゼリーフライ 野菜の生姜醤油掛け 牛乳
昨日に引き続き姫冬瓜を使いました。今日は、給食の時間に冬瓜を子供たちに見せました。「姫冬瓜は小さく軽い。」「きゅうりのにおいがする。」「すいかみたいな音がする。」と実際の冬瓜を触ってたくさんのことを感じたようです。
イベントスペースでは、巨大な冬瓜(17キロ)を展示しました。初めて見る大きさに圧倒されました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
じゃが芋、さやえんどう、人参・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
姫冬瓜・・・東京都
長ねぎ・・・青森県
きゅうり・・・群馬県
もやし・・・鹿児島県


9月26日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 鰯の梅煮 おかか和え 牛乳
今日は今が旬の鰯を梅干しと一緒に煮ました。2時間くらい煮ることで骨ごと食べることができるくらい柔らかく煮ます。
みそ汁は、冬瓜と南瓜を入れました。同じウリ科の植物と紹介しました。その他にも西瓜、苦瓜全部共通しているのは、夏が旬ということに気が付きました。
<今日の給食の食材>
鰯、南瓜、人参・・・南瓜
豚肉・・・鹿児島県
生姜・・・高知県
白菜・・・長野県
にら・・・茨城県
姫冬瓜・・・東京都

9月25日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ミルクパン ムサカ グリークサラダ 牛乳
今日は、世界の料理「ギリシャ共和国」でした。ムサカは、野菜、ミートソース、ホワイトソースを重ねてチーズをのせて焼いたものです。なすは素揚げしてソースとよく絡まりました。低学年は「なすが苦手。」という児童が多く、今日は高学年に好評でした。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、玉ねぎ、人参、赤たまねぎ・・・北海道
なす・・・岩手県
パセリ・・・長野県
トマト・・・青森県
きゅうり・・・千葉県
ピーマン・・・岩手県
豚ひき肉・・・鹿児島県
ベーコン・・・デンマーク



9月22日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 セレクトおはぎ 豚汁 一塩野菜 牛乳
今日の給食は、セレクトおはぎでした。事前に2種類をセレクトしていましたが、自分の選んだおはぎをしっかり覚えていて上手に配っていました。
「今年は、この組み合わせにした。」「いつも同じ。」「来年は違う組み合わせにしよう。」などお友達と楽しい会話をしていました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、人参、大根・・・北海道
ごぼう・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
きゅうり、キャベツ・・・群馬県
豚肉・・・岩手県



9月21日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 かきたまうどん 南瓜のそぼろ煮 のり塩大豆 牛乳
今日は、うどんの中で人気のある「かきたまうどん」でした。久しぶりののり塩大豆は「また食べたい。」とリクエストがあったり、「作り方教えてください。」と意欲的な感想がありました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道
卵・・・青森県
白菜・・・長野県
小松菜・・・東京都

9月20日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ひじきご飯 みそ汁 肉じゃが 牛乳
今日は、ひじきご飯に大豆を発酵したテンペを使いました。栗のような食感のようなホクホク感と甘みがありました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道
もやし・・・神奈川県
万能ねぎ・・・福岡県
いんげん・・・秋田県
豚肉・・・岩手県

9月19日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 鯖のおろし煮 のり和え 牛乳
毎月19日は食育の日「和食献立」です。今日は、鯖を揚げて、大根おろしを添えた魚料理でした。「魚がおしい。」「みそしるがおいしかった。」と感想が聞かれました。
「おいしさ」とは、五感で感じるものです。子供たちに「おいしさ」を感じてもらえるような給食を作り続けることが大事なことだと感じました。
近隣の畑(大根)と裏庭の様子です。どちらも順調に育っています。葉が大きくなってきて、形もぎざぎざしてきました。
<今日の給食の食材>
鯖・・・静岡県
長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県
大根、人参、わかめ・・・北海道
もやし・・・神奈川県
にら・・・茨城県


9月15日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 野菜あんかけ焼きそば じゃがバター 茹で枝豆 牛乳
今日は、素材を生かした献立でした。じゃがいもと枝豆は、野菜の甘みが感じられる鮮度が良いものを入荷でき、シンプルな味つけでしたが、とてもおいしく子供たちにも好評でした。シンプルな食材の味を「おいしい」と感じるのは、食育ではとても大切な事ことなので、これからも大事に育てていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
生姜・・・熊本県
にんにく・・・青森県
人参、じゃが芋、玉葱・・・北海道
白菜・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
チンゲン菜・・・茨城県
枝豆・・・新潟県
豚肉・・・鹿児島県

9月14日(木) 給食室より

献立 ごはん そうめんちり 筑前煮 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理でした。
<今日の給食の食材>
人参、大根・・・北海道
白菜・・・長野県
長ねぎ・・・山形県
小松菜・・・埼玉県
ごぼう・・・伊原金
いんげん・・・青森県
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
鶏がら・・・鳥取県
鶏肉・・・鹿児島県

9月13日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 ツナトースト イタリアンスープ すいか 牛乳
イタリアンスープには、卵と粉チーズを入れたスープです。子供たちに好評でした。
すいかは今年度食べ納めとなることを伝えました。この時期までおいしく食べられたので、よかったです。
<今日の給食の食材>
生姜・・・熊本県
玉ねぎ、人参・・・北海道
パセリ、すいか・・・長野県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ホールコーン・・・国産
卵・・・秋田県
ベーコン・・・デンマーク


9月12日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 キーマカレー 茹で野菜のドレッシングソース グレープゼリー 牛乳
今日は、みやっこ給食で縦割り班での給食でした。回数を重ねるごとに配膳も早く準備ができるようになりました。話し合いも活発な意見が交わされていました。
キーマカレーは味に深みがあり、辛さも程よくどの班も食缶が空っぽになりました。
近隣の栗山農園の大根は順調に芽をだしていました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
セロリー、キャベツ、玉葱・・・長野県
にんじん・・・北海道
ホールコーン・・・国産
鶏ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

9月11日(月) 給食室より

献立 ごはん モズクのスープ ゴーヤチャンプル ちんすこう
今日は、沖縄料理でした。ゴーヤは苦手な児童が多いのですが、「今日のゴーヤは食べられた。気が付かなかった。」という感想が多くありました。
ちんすこうはとても好評でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
チンゲン菜、ゴーヤ・・・茨城県
もやし・・・栃木県
にら・・・千葉県
にんにく・・・青森県
卵・・・秋田県
豚肉・・・鹿児島県
もずく・・・沖縄県

9月8日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 きつねうどん ごまあえ もちもち豆腐ドーナツ 牛乳
9月9日は重陽の節句です、季節の変わり目です。今の季節は、端境期でもあり夏の食材と秋の食材が混在しています。今日は、食用菊をごまあえに添えて、秋の季節を感じてもらいたいです。もちもちドーナツは、白玉粉を使いよくかむと甘みを感じられるドーナツにしました。
<今日の給食の食材>
にんじん、、玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・山形県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
食用菊・・・山形県
豚肉・・・岩手県
卵・・・青森県

9月7日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 照り焼きチキンバーガー ビーンズトマトスープ なし 牛乳
今日のビーンズトマトスープは、大豆、手亡豆、ひよこ豆3種類の豆を使いました。中でもひよこ豆は、見た目とスープに入っている豆の違いに気が付いていました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鳥取県
鶏がら・・・新潟県
豚肉・・・岩手県
生姜・・・熊本県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・長野県
香水・・・新潟県
トマトホール缶・・・イタリア


9月6日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん 麻婆茄子 海草の中華和え メロン 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・熊本県
にんにく、メロン・・・青森県
人参、メロン・・・北海道
もやし、長なす・・・栃木県
にら・・・茨城県
豚ひき肉・・・岩手県

9月5日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 旨煮丼 さつま汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日の献立は、高野豆腐をたっぷり使った丼ぶりでした。高野豆腐には、カルシウムの栄養が豊富にあります。さつま汁はごぼうやさつま芋の甘みがでていました。
1校時、2校時に、2年生が近隣の畑に大根のたねを植えに行きました。
とても集中して、約400本ほどの種を植えました。
学校の裏庭では、3年生と2年生が120本分の大根の種を植えました。3年生は1年前の経験をしっかり覚えていて、しっかり植えることはできました。
2年生は、午前中の復習で、今度は自分たちで植えました。今日は自然とふれあい、貴重な体験ができた2年生でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏肉・・・宮崎県
ゆでたけのこ・・・九州
玉ねぎ、人参、大根・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
ごぼう・・・茨城県
さつま芋・・・千葉県
長ねぎ・・・青森県
キャベツ・・・長野県








9月4日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 ひじきと卵のチャーハン 豆腐入り春雨スープ すいか 牛乳
今日は、ひじきたっぷりのチャーハンでした。子供たちは喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・新潟県
豚肉・・・岩手県
卵、長ねぎ・・・青森県
人参・・・北海道
生姜・・・熊本県
小松菜・・・埼玉県
すいか・・・長野県

9月1日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルクパン ヌイユスープ 魚のラビコットソース キャロット・ラペ 粉吹き芋
牛乳
今日は、世界の料理「フランス」でした。昨年のキャロット・ラペとは、少し味付けを変えてみました。鯵のポイントは、マスタードです。
ラビコットとは「元気が出る」という意味があります。レモン汁をいれて酸味を利かせた味付けにしました。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・群馬県
人参、玉葱・・・北海道
パセリ・・・長野県
にんにく、トマト・・・青森県
じゃが芋・・・石川県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク
メルルーサ・・・ニュージーランド


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31