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8月31日 給食室より

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献立 コーンピラフ ビーンズトマトスープ グリーンサラダ 牛乳
8月31日はやさいの日です。一日の野菜の摂取量は、約350gといわれています。
学校では、約1/3の100gくらいをとれるようにしています。
サラダにピーマンを使いましたが、「ピーマンと気が付かず食べられた。」とピーマンが苦手な児童も抵抗なく食べられたようです。
発育測定(3.4年生)でした。朝ごはんの大切さを話しました。4年生は昨年勉強した3・3・3のキーワードを復習して、再度けんこうになるために必要なことを確認しました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ,人参・4・・北海道
じゃが芋・・・石川県
パセリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県
ピーマン・・・岩手県
ホールコーン・・・国産
ベーコン・・・デンマーク
ホールトマト・・・イタリア

8月30日(水) 給食室より

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献立 冷やし中華 磯香ポテト すいか 牛乳
今日は、煮豚を朝から給食で作りました。スープは、鶏がら、豚骨スープと鰹節を合わせて作り酢を効かせた味付けにしました。
裏庭の畑では2〜3年生が大根を育てる準備で畑の整備にJA世田谷目黒の方々が来てくれました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
生姜・・・高知県
きゅうり・・・秋田県
人参・・・北海道
もやし・・・神奈川県
すいか・・・長野県


8月29日(火) 給食室より

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献立 スープ茶漬け お好み焼き もやしとにらの炒め物 牛乳
今日は、さっぱりとしたスープ茶漬けが人気でした。塩鮭、わかめ、ちりめんじゃこ、白ごま、ゆかり粉を混ぜた具に、かつおだしと鶏肉の味が出たスープをかけて食べました。
今日の発育測定では、低学年でした。3色の栄養の話をしました。話した後、今日の食材を3色の栄養に分けました。みんな楽しそうに答えてくれました。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・埼玉県
人参、にら・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
卵・・・秋田県
豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
桜えび・・・台湾
鮭・・・チリ

8月28日(月) 給食室より

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献立 スタミナ丼 ニラ玉スープ あんみつ 牛乳
今日は、スタミナ丼はにんにくをたっぷり使い、パンチのある味付けにしました。あんみつは、赤えんどう豆を茹でいれました。
発育測定の時に、「骨の栄養と成長について」。「骨は壊され、再生して強くなり、伸びていく」5〜6年生に話をしました。
<今日の給食の食材>
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参、にら、玉葱・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県

8月25日(金) 給食室より

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献立 夏野菜カレーライス 茹で野菜ドレッシングソース 巨峰 牛乳
今日から給食が始まり、久しぶりの給食を楽しみにしていた児童がたくさんいました。カレーライスは、夏野菜(ズッキーニ、南瓜、トマト、なす)を使い、普段と違うカレーを味わって食べていました。
夏休みの間、給食室の全面工事がありました。「新生!宮前小給食室」となり、スタッフ一同、子供たちのために「おいしい給食」を作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨、なす・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
玉ねぎ、ホールコーン、人参・・・北海道
にんにく、南瓜、トマト・・・青森県
生姜・・・高知県
ズッキーニ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
巨峰・・・山梨県



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