ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

7月20日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 ポテトグラタン オニオングラタンスープ シャーベット 牛乳
今日は4年1組のリクエスト献立でした。オニオングラタンスープはフランパンにチーズをのせ焼いたものスープにのせ食べました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・東京都
人参・・・千葉県
ブロッリー、パセリ・・・長野県
じゃが芋・・・長崎県
鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
ベーコン・・・デンマーク

7月19日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰆のみそ焼き ひじきと大豆の煮もの 南瓜の甘煮 牛乳
毎月19日は食育の日で「和食献立」です。子供たちの感想は「今日の魚おいしった。」「みそ汁おいしかった。」「にものおいしかった。」と和食の良さを感じてもらえました。
<今日の給食の食材>
鰆・・・石川県
さつま芋・・・千葉県
万能ねぎ・・・宮城県
人参・・・千葉県
いんげん・・・岩手県
南瓜・・・神奈川県


7月18日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん 麻婆なす 切干大根の中華風サラダ メロン 牛乳
今日は、なすをたっぷり使いました。味付けは、八丁みそと赤みそを使い練りみそを作り味付けました。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・東京都
なす・・・茨城県
人参、メロン・・・千葉県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・北海道
もやし・・・神奈川県
豚ひき肉・・・岩手県

7月14日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立  ハニーレモントースト チリコンカン 小玉スイカ 牛乳
今日は、手亡豆を使ったチリコンカンでした。チリコンカンは、アメリカの家庭料理です。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、玉葱・・・東京都
小玉スイカ・・・新潟県
パセリ・・・千葉県
にんにく、人参・・・青森県
豚ひき肉・・・鹿児島県
ベーコン・・・デンマーク

7月13日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 韓国風肉じゃが のり和え 牛乳
今日は、コチジャンをいれた肉じゃがでした。少し辛みがあり食欲が増したようです。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・東京都
じゃが芋・・・長崎県
きゃべつ・・・長野県
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
長ねぎ・・・茨城県
人参・・・青森県
もやし・・・栃木県
豚肉・・・鹿児島県

7月12日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 枝豆チャーハン 中華スープ 茹でとうもろこし 牛乳
今日は、季節deランチでした。枝豆、とうもろこしはこれからが旬の野菜です。ランチルームでは、1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。手際が良く、片づけもとても上手にできました。とうもろこしの味は「最高!!」と感想を話してくれました。
<今日の給食の食材>
人参・・・青森県
長ねぎ、小松菜・・・茨城県
枝豆・・・静岡県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
とうもろこし・・・千葉県
卵・・・秋田県
チャーシュー、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県



7月11日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ひじきごはん けんちん汁 冬瓜と豚肉の煮物 牛乳
今日は、鉄分たっぷり献立でした。季節の野菜「冬瓜」はみずみずしかったです。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚肉・・・鹿児島県
ごぼう・・・鹿児島県
大根・・・青森県
里芋・・・宮崎県
長ねぎ・・・茨城県
冬瓜・・・愛知県
いんげん・・・千葉県
人参、小松菜・・・東京都

7月10日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ジャージャー麺 ナムル 冷凍みかん 牛乳
今日は、4年2組のリクエスト給食でした。ナムルには、おろしたにんにくを効かせ、味のアクセントにしました。冷凍みかんは、この暑さだったので、とても喜ばれました。
<給食の食材>
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
生姜・・・高知県
にんにく、人参、きゅうり、大根・・・青森県
長ねぎ、小松菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
冷凍みかん・・・和歌山県
豚ひき肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県

7月7日(金)給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立  あなごの混ぜ寿司 すましそうめん 七夕ゼリー 牛乳
今日は、七夕の行事食です。暑くなり酸味が効いたものを好んでいる児童が多くみられまます。あなごの混ぜ寿司も少し酸味を利かせました。七夕ゼリーは2層のゼリーで、パンナコッタとサイダーゼリーをクラッシュしたものです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・宮崎県
ごぼう・・・鹿児島県
れんこん・・・茨城県
いんげん、メロン・・・千葉県
冬瓜・・・愛知県
生姜・・・熊本県
おくら・・・鹿児島県
さくらんぼ・・・山形県
人参、小松菜・・・東京都
あなご・・・ペルー

7月6日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 スパゲティ夏野菜ソース ジュリエンヌスープ メロン 牛乳
今日は、東京都産の生バジルを使ったスパゲティ夏野菜ソースでした。朝納品されたものをイベントスペースに展示しようと準備をしていたら、2年生の児童がお手伝いをしてくれました。「あ〜いいにおい。」と喜んでいました。ランチルームでは、1年2組と4年2組がランチルーム給食でした。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・新潟県
にんにく、人参・・・青森県
トマト・・・愛知県
なす・・・福岡県
ズッキーニ・・・長野県
ピーマン・・・茨城県
黄パプリカ・・・熊本県
キャベツ・・・群馬県
メロン・・・・千葉県
玉ねぎ、バジル・・・東京都
ベーコン・・・デンマーク

7月5日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 セサミトースト・ガーリックトースト キャベツのクリームスープ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
にんにく、きゅうり・・・青森県
パセリ、キャベツ・・・長野県
長ねぎ・・・茨城県
生姜・・・熊本県
じゃが芋、玉葱・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・・徳島県
ベーコン・・・デンマーク
鶏がら・・・新潟県

7月4日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ジャンバラヤ チキンヌードルスープ キャロットゼリー 牛乳
今日は、みやっこ給食(縦割り班)でした。キャロットゼリーは、人参をペーストしたものとキャロットジュース、オレンジジュースを入れて作りました。色合いはオレンジが濃く元気がでる色合いになりました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
パセリ・・・長野県
人参、ピーマン、玉葱・・・東京都
じゃが芋・・・長崎県
鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
ポークウインナー・・・千葉県、群馬県
えび・・・インドネシア
ベーコン・・・デンマーク

7月3日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 焼きししゃも なすとピーマンの味噌炒め 牛乳
今日は、季節の野菜なすとピーマンを使った炒め物でした。なすとピーマンが苦手な児童が多く、苦戦している児童もいましたが、「この料理だと食べられた。」という感想もありました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、なす、ピーマン・・・茨城県
人参・・・千葉県
玉ねぎ、じゃが芋・・・東京都
わかめ・・・北海道
豚肉・・・岩手県
ししゃも・・・ノルウェー

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31