ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月31日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 金平ごはん 飛鳥汁 お抱え 牛乳
今日は、奈良県の郷土料理「飛鳥汁」でした。みそ汁に牛乳が入った汁ですが、コクがあり寒い冬にはうれしい味でした。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・神奈川県
水菜、ほうれん草・・・埼玉県
白菜・・・東京都
豚肉・・・岩手県

1月30日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 かやく やせうま 牛乳
今日は、大分県の郷土料理でした。かやくは江戸時代、やせうまは貴族の時代から食されていた食文化で伝えていきたい料理です。
やせうまは、中力粉を水で練ってねかしてから伸ばしたものを茹でました。茹でたものにきな粉と砂糖をまぜたものをまぶしました。
素朴な味でしたが、喜ばれました。
<今日の給食の食材>
小麦粉・・・東京都
白菜・・・群馬県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
ごぼう・・・青森絵kん
万能ねぎ・・・福岡県
たら・・・ロシア

1月27日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルク丸パン マカロニのクリーム煮 大根とひじきのサラダ 牛乳
今日は、昭和50年代によく給食で出された献立です。今でもおいしい献立はずっと大切にしていきたいです。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
大根・・神奈川県
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

1月26日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん すいとん わかさぎのごまあえ のりあえ 牛乳
今日は、カリッと上がったわかさぎに甘酢を効かせたたれにすりごまを加え、わかさぎと和えました。食べやすい大きさで子供たちも喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
わかさぎ・・・北海道
人参・・・東京都
白菜・・・群馬県
大根、もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県

1月25日(水)  給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 塩おにぎり 梅おにぎり 豚汁 一塩野菜 牛乳
今日は、学校給食週間で当時の給食を再現しました。鮭が人気がありました。
給食委員会が紙芝居を読んでくれました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・鹿児島県
梅干し・・・和歌山県
ごぼう・・・青森県
大根・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
きゅうり・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
鮭・・・チリ

1月23日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 みそうどん 青のりポテト いよかん 牛乳
24日から30日は、学校給食週間です。今週は給食の歴史やクイズを給食委員が中心になって給食時間に活動をします。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
こなつな・・・東京都
いよかん・・・愛媛県
鶏肉・・・鹿児島県


1月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華風ぞうすい 野菜のごまじょうゆがけ  あんまん 牛乳
今日は、あんまんに初挑戦しました。あずきを煮てミキサーにかけ、練りごま、すりごま、ごま油を入れて中華ごまあんを作りました。生地ももちろんてづくりです。
ずっしりしているあんまんになりました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
卵・・・秋田県
白菜、長ねぎ・・・東京都
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
チンゲン菜・・・静岡県
もやし・・・栃木県
ほうれん草・・・埼玉県
えび・・・インドネシア

1月19日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 鯖の香味焼き 煮豆 お浸し 牛乳
今日は、19日食育の日で「和食献立」でした。
日本で昔から食べられている米、みそ、魚、豆、野菜、海草を使いました。食文化を知り。今後守り続けていけるよう伝えていきたいです。
1−2.4−2ランチルーム給食をしました。
<今日の給食の食材>
さば・・・長崎県
南瓜・・・沖縄県
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・愛知県
白菜・・・群馬県
ほうれん草・・・埼玉県
長ねぎ・・・千葉県
わかめ・・・鳴門海峡

1月18日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ナポリタン グラタンオニオンスープ りんご 牛乳
今日は、初献立「オニオングラタンスープ」に挑戦しました。玉葱を飴色になるまでよく炒め、フランスパンにチーズをのせトーストしたものを、スープに入れて食べました。
玉ねぎの甘みとチーズを塩分とコクが感じられるスープになりました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
パセリ・・・静岡県
りんご・・・青森県
鶏がら・・・新潟県
ベーコン・・・デンマーク

12月17日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん 鶏肉だんごのけんちん汁 糸昆布煮 牛乳
今日は、生の切昆布を使いました。さっぱりとしていて食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
切昆布、ごぼう・・・青森県
鶏ひき肉・・・徳島県
青首大根、長ねぎ、里芋・・・東京都
卵・・・秋田県
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県

1月16日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 旨煮丼 みそ汁 ふかし芋 牛乳
今日は、鳴門金時をふかし芋にしました。さつま芋の甘みが感じられました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
さつま芋・・・徳島県
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県

1月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 コーンピラフ 白菜のスープ 手作りドーナツ 牛乳
今日は、2種類の野菜は紅人参と南瓜が入ったドーナツでした。ドーナツの名前を募集しました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・静岡県
人参・・・千葉県
卵・・・青森県
紅人参、南瓜、白菜・・・東京都
ホールコーン・・・アメリカ
ベーコン・・・デンマーク

1月12日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 麻婆豆腐 わかめと糸寒天のスープ ぽんかん 牛乳
今日の献立は人気があり、どのクラスも食缶がほぼ空っぽになりました。ほんかんも今が旬なので子供たちから「おいしい。」という感想がありました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
ニラ・・・宮崎県
ぱんかん・・・愛媛県
わかめ・・・北海道

1月11日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 力うどん さつまいもきんとん 紅白なます 牛乳
今日から給食が始まりました。鏡開きなのでお餅を使った献立とおせち料理にしました。
紅白なますの人参は「京くれない」という人参を使いました。鮮やかな赤色が新鮮でした。給食当番の児童が「今日のなますの人参は赤いね。」といつもの違いに気づきました。食材の変化に気づけることは素晴らしいなと感じました。給食の時間に3種類の人参を紹介しました。
<今日の給食の食材>
人参、さつま芋・・・千葉県
赤人参(京くれない)・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
もち・・・佐賀県、石川県、北海道
鶏肉・・・鹿児島県
パイン・・・タイ


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31