ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

12月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミルク丸パン 大根スープ 鶏肉のガーリックソテー マッシュポテト 茹でブロッコリー いちご 牛乳
今日は、今年最後の給食でした。大根スープに入っている人参を数枚ベル型にしてスープに入れました。ベル型人参が入っている児童は給食室からリクエストカードを届けました。
<今日の給食の食材>
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
にんにく・・・青森県
パセリ・・・静岡県
ブロッコリー・・・愛知県
小松菜・・・東京都
じゃが芋・・・北海道
苺・・・徳島県
豚肉・・・岩手県
鶏肉・・・徳島県

12月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ほうとう のり和え りんご入り蒸パン 牛乳
今日は、給食委員会の児童が考えた献立でした。旬の野菜や、冬至の日に使われる食材を調べて作成しました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
豚肉・・・岩手県
人参・・・千葉県
大根、もやし・・・神奈川県
ごぼう・・・青森県
白菜・・・茨城県
長ねぎ・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
りんご・・・長野県
南瓜・・・東京都


12月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 コーンピラフ トマトシチュー 早香みかん 牛乳
今日は、1年1組と4年1組がランチルームで給食を食べました。4年生が1年生の給食の準備をしてくれた姿に頼もしさを感じました。
裏庭では、2年生が育てている大根の間引きをしました。色々な種類の大根を育てているので、葉の形や身の色が違い興味深々の子供たちでした。
「辛いにおいがする。」「大根おろしのにおいがする。」と興奮していました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・新潟県
豚骨・・・岩手県
鶏肉・・・徳島県
早香・・・熊本県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・静岡県
にんにく・・・青森県
セロリ・・・愛知県
人参・・・千葉県
ベーコン・・・デンマーク

12月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーライス グリーンサラダ りんご 牛乳
今日は、みんな大好きなカレーライスでした。玉ねぎを35キロ使って飴色になるまで
炒めています。味に深みあり、ほっとする味が心を和ませてくれます。最近では「もう少し辛くして!」のご要望があります。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、玉葱・・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県
きゅうり・・・熊本県
りんご・・・長野県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

12月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 フィッシュバーガー 野菜スープ オレンジゼリー 牛乳
今日は1年2組のリクエスト給食でした。オレンジゼリーが久しぶりだったので、どこのクラスも好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・青森県
じゃが芋、玉葱・・北海道
キャベツ、チンゲン菜・・・愛知県
セロリ・・・静岡県
メルルーサ・・・ニュージーランド


12月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 ゼリーフライ 切干大根とひじきの煮物 牛乳
今日は、埼玉県の行田市の郷土料理「ゼリーフライ」でした。じゃがいもとおからを使っています。食べごたえがあり子供たちにも好評でした。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、玉葱・・・北海道
長ねぎ、大蔵大根・・・東京都
人参・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
卵・・・青森県

12月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 チゲ豆腐 チャプチェ 牛乳
今日は、世界の料理「韓国」でした。寒い日だったので、体が温まるチゲ豆腐は子供たちにも喜ばれました。感想には「もっと辛くてしてください。」が多く聞かれたので、次回の参考にしてまたレシピの開発をしていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
人参、長ねぎ・・・千葉県
もyし・・・神奈川県
白菜・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
豚ばら肉、豚肉・・・鹿児島県
メルルーサ・・・ニュージーランド

12月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 昆布と大豆のごはん 芋煮 大根のゆかり和え 牛乳
今日は、山形県の郷土料理「芋煮」でした。大きめに里芋を切って作りました。よく食べていました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・鹿児島県
里芋、大根・・・東京都 
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県

12月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 冬野菜うどん もやしのごまじょうゆがけ  ミルク葛餅 牛乳
今日は1年1組のリクエスト献立でした。うどんときなこが人気がありました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
里芋・・・東京都 八王子市
小松菜、大根・・・東京都 世田谷区
人参、かぶ・・・千葉県
長ねぎ、もやし・・・神奈川県

12月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルク丸パン ホークビーンズ 田舎風サラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・新潟県
豚肉・・・岩手県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
人参、大根・・・東京都
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
ベーコン・・・デンマーク

12月8日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 白菜のあんかけそば ナムル りんご 牛乳
今日は、旬の白菜をたっぷり使ったあんかけそばでした。白菜の甘み、魚介のだしと鰹節がマッチしていたあんかけでした。
<今日の給食の食材>
白菜・・・東京都
白菜・・・茨城県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
チンゲン菜・・・静岡県
もやし、大根・・・神奈川県
りんご・・・山形県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・岩手県

12月7日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 わかめごはん 豚汁 焼きししゃも ごま和え みかん 牛乳
<今日の給食の食材>
人参、大根・・・東京都
ごぼう・・・青森県
じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
ほうれん草・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
みかん・・・和歌山県
豚肉・・・岩手県
ししゃも・・・ノルウェー

12月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 じゃこな飯 みそ汁 ぶり大根 おかかあえ 牛乳
今日は、昨日2年生が収穫した大根を「ぶり大根」にしました。この大根は、目黒区の農家の人が目黒区の小中学校の児童、生徒の食育の為に無償でいただきました。
給食の時間に大根を持っていくと「こんな大きな大根を収穫したの?」「重い。」と大根を抱っこして、自然の恩恵を改めて感じていました。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
さつま芋、人参、白菜・・・東京都(八王子市)
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
大根・・・東京都(目黒区)
ぶり・・・長崎県


12月5日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 ひじき入り玉子焼き ゆで野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、ひじきが入った玉子焼きでした。2校時〜3校時に2年生が近隣の畑に大根の収穫をしてきました。5キロ以上の青首大根がたくさんできました。
2人で力を合わせてもなかなか抜けず大変でしたが、感想を聞くと「大変だったけど、楽しかった。」と笑顔で話してくれました。明日の給食「ぶり大根」に使います。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
卵・・・秋田県
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県
小松菜・・・東京都





12月2日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーピラフホワイトソースかけ ジュリエンヌスープ ♪プリン 牛乳
今日は、5年生の連合音楽会応援献立でした。プリンにひとつずつ♪を書きました。子供たちは喜んでくれました。給食の時間には、3年生が大根の収穫の仕方を2年生に伝えに行きました。1年経ってもあの時の体験をしっかり覚えていて、後輩の2年生に受け継がれていく姿を見て、食育は自分たちでもつながっていくことができる大切な事だと改めて感じました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
卵・・・青森県
ホールコーン・・・アメリカ
ベーコン・・・デンマーク
鶏肉・・・徳島県
鶏がら・・・新潟県


12月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 五目豆腐 チンゲン菜とわかめのスープ 柿 牛乳
今日は、醤油が基本の味の五目豆腐でした。とても食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
ゆでたけのこ・・・九州
わかめ、人参・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
長ねぎ・・・千葉県
にら・・・高知県
チンゲン菜・・・静岡県
柿・・・岐阜県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31