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8月31日 給食室より

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献立 冷や汁 がね キャベツのゆかり和え 牛乳
今日は、宮崎県の郷土料理でした。冷や汁はごまみそ汁、大葉、あじフレーク、きゅうり、刻みのりをご飯にかけて食べるスタミナ料理です。
がねはさつま芋を千切りにして物を人参と混ぜて揚げました。カニの足ににているとこをからこの名がついたそうです。
歯ごたえがあり、「硬い」といいながらよくかんで食べていました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
きゅうり・・・長野県
しそ・・・愛知県
さつま芋・・・千葉県
キャベツ・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
卵・・・秋田県
あじ・・・ニュージーランド

8月30日(火) 給食室より

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献立 冷やしたぬきうどん じゃがバター 野菜のうめごまだれ 牛乳
今日は、じゃがバターが一番人気でした。男爵イモのほくほくした食感とバターのコクが
マッチしていて「また食べたい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、人参・・・北海道
長ねぎ、卵・・・秋田県
小松菜・・・東京都
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・長野県

8月29日 給食室より

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献立 スタミナ丼 かき玉汁 みつまめ 牛乳
スタミナ丼は、豚肉ににんにく、醤油、酒、砂糖を漬け込んで炒めました。しっかり味を漬け込んだので、食べやすかったようです。
みつまめは、赤えんどう豆をを茹でてみつまめにしました。初めて食べるという感想もありました。
今日から2週間、栄養士の実習に学生が来ました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参、にら、玉葱・・・北海道
小松菜・・・東京都

8月26日 給食室より

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献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース メロン 牛乳
今日から給食が始まりました。給食室では、カレーのいい香りがしていました。暑い日がまだ続くので、衛生管理を十分注意しておいしい給食をつくってまいります。
<今日の給食の食材>
にんにく、メロン・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参、じゃが芋、玉葱・・・北海道
りんご・・・長野県
キャベツ・・群馬県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県

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