ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

7月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 夏野菜カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース アップルゼリー 牛乳
今日は、4年2組のリクエスト献立でした。なす、トマト、きゅうり、は八王子市でとれたものを使いました。
今日で夏休み前の給食は終了です。良い夏休みをお過ごしください。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ホールコーン・・・北海道
玉ねぎ、人参、トマト、なす、きゅうり・・・東京都
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
南瓜・・・神奈川県
ズッキーニ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・兵庫県

7月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰯の梅煮 のり和え 大豆煮 牛乳
今日は19日食育の日で和食献立でした。今が旬の鰯を梅干しを入れて煮ました。
今日も暑いので酸っぱさが丁度いい塩梅だったようです。
<今日の給食の食材>
鰯・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県

7月15日 給食室より

献立 ごまご飯 みそ汁 ひじき入り玉子焼き 野菜の梅和え 牛乳
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
絹さや・・・岩手県
キャベツ・・・群馬県
人参・・・千葉県
豚ひき肉・・・岩手県
小松菜・・・東京都

7月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 プフコギ丼 わかめスープ 冷凍みかん 牛乳
今日は、世界の料理「韓国」です。プルコギは、しょうゆベースの甘い味付け肉と野菜をいためたものです。
<今日の給食の食材>
もやし・・・新潟県
人参・・・千葉県
にら・・・北海道
りんご、にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
長ねぎ・・・埼玉県
玉ねぎ・・・和歌山県
豚肉・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・徳島県

7月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ミートサンド、野菜スープ、スイカ白玉パンチ 牛乳です。
ミートサンドは大豆を細かくしていれました。トマト味にしたので、食べやすかったようです、。デザートのスイカ白玉パンチは、彩りがきれいでした。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
セロリー・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
チンゲン菜・・・静岡県
すいか・・・長野県
じゃが芋・・・九州
玉ねぎ・・・和歌山県
豚ひき肉、豚骨、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県

7月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん 三平汁 焼ししゃも 冬瓜と豚肉の煮物 オレンジゼリー 牛乳
今日は、みやっこ給食でした。今日は和食でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
じゃが芋・・・東京都
大根・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
冬瓜・・・愛知県
絹さや・・・岩手県
人参・・・千葉県
甘塩鮭・・・チリ
ししゃも・・ノルウェー
 

7月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 枝豆チャーハン 糸寒天スープ ゆでとうもろこし 牛乳
今日は夜中の2時に、八王子で収穫されたとうもろこしを、1年生がランチルームで皮むき体験をしました。自分たちが皮をむいたとうもろこしはとても美味しかったと感想がありました。
<今日の給食の食材>
焼豚・・・・鹿児島県
鶏がら・・・徳島県
豚肉・・・岩手県
とうもろこし・・・東京都
たけのこ・・・・福岡県、熊本県
人参・・・千葉県
長ねぎ、枝豆・・・埼玉県
小松菜・・・群馬県
生姜・・・愛知県
卵・・・秋田県

7月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ガーリックトースト キャベツのクリームスープ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
今日は、ニンニクが効いたガーリックトーストでした。香りがよく食べる前から「おいしそう。」「早く食べたい。」と話してる姿が見られました。
7月に入り蒸し暑い日が多くなり、給食室も毎日暑さと戦っています。少しでも児童が給食をたべてくれるよう色々工夫をして提供しています。工夫の一つは、サラダの味付けなど酢を効かせ酸味をはっきりさせています。酸味は、疲れをとったり食欲につながります。夏休みまであと少しですが、みんなが喜んで食べてくれるよう頑張ります。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・香川県
キャベツ・・・群馬県
パセリ、アスパラガス、ホールコーン・・・北海道
生姜・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
玉ねぎ、きゅうり・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

7月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 あなごまぜ寿司 すましそうめん 七夕ゼリー 牛乳
今日は、行事食でした。七夕ゼリーは見た目も涼しげな2層ゼリーでした。下はパンナコッタ、上はクラッシュしたサイダーゼリーでした。6年生がランチルーム給食でした。
<今日の給食の食材>
鶏もも肉・・・鹿児島県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・群馬県
れんこん・・・熊本県
いんげん、人参、メロン・・・千葉県
冬瓜・・・愛知県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
おくら・・・鹿児島県
さくらんぼ・・・山形県
あなご・・・ペルー

7月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん 麻婆なす 河内晩柑 牛乳
今日は、なすを使いました。果物は、愛媛県の河内晩柑でした。河内晩柑はとれた産地によってジューシー柑や美生柑に呼び名が変わります。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
河内晩柑・・・愛媛県
生姜・・・高知県
にんにく・・・香川県
長ねぎ・・・埼玉県
なす・、きゅうり・・秋田県
にら・・・山形県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県

7月5日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 夏野菜トマトスパゲティ カリカリパンサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
今日は、4年1組のリクエスト献立でした。東京都でとれた夏野菜を使いました。バジルは給食の時間に持っていき、においをかいで楽しみました。おかしな目玉焼きは1年生は初めてだったので、「これおかしなの?」少し戸惑っている様子がありました。
<今日の給食の食材>
人参、きゅうり、なす・・・東京都世田谷区
トマト、生バジル、玉葱・・・東京都八王子市
にんにく・・・香川県
ズッキーニ・・・千葉県
ピーマン・・・青森県
黄ピーマン・・・愛知県
キャベツ・・・群馬県
鶏がら・・・鳥取県
ホールコーン。・・・北海道
ベーコン・・・デンマーク
黄桃缶・・・ギリシャ

7月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆ごはん みそ汁 ゼリーフライ ごま和え 牛乳
今日は埼玉県行田市の郷土料理「ゼリーフライ」です。おからとじゃが芋を使っているので、食物繊維がとれる献立です。
<今日の給食の食材>
パセリ、白菜・・・長野県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
じゃが芋・・・九州
卵・・・青森県








7月1日 給食室 より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷やし中華 磯香ポテト 小玉すいか 牛乳
冷やし中華のたれは、鶏がら、豚骨、厚削り節でだしをとり作りました。蒸し暑い時期は、酢を効かせた方が食欲も増すので今日は少し酸味がのこるくらいの味付けにしました。子供たちの反応は「酸っぱかったけど、おいしかった。」との感想がありました。煮豚も朝から煮ましたが、味がしっかりしみていておいしかったです。
<今日の給食の食材>
豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
豚肩ロース・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
じゃが芋・・・九州
生姜・・・愛知県
きゅうり・・・長野県
もやし・・・新潟県
人参・・・千葉県
小玉スイカ・・・新潟県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31