ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

5月31日 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース 美生柑 牛乳
今日は、6年1組のリクエスト献立でした。6年生は、宮前小学校で食べるカレーライスも残りわずかです。味わって食べていました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・東京都
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参・・・徳島県
キャベツ・・・神奈川県
ホールコーン・・・国産
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
美生柑・・・愛媛県

5月27日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 味噌カツサンド チンゲン菜とわかめのスープ 紅白フルーツ白玉 牛乳
今日は、運動会応援献立でした。大玉に見立てた紅白の白玉を見て「明日、頑張る!」と話していました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・青森県
みかん・・・国産
レモン・・・愛媛県
キャベツ・・・神奈川県
長ねぎ・・・埼玉県
いちご・・・千葉県
チンゲン菜・・・静岡県
パイン缶・・・タイ
黄桃缶・・・ギリシャ

5月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 五目あんかけ焼きそば 中華風野菜 メロン 牛乳
今日は、鰹節と野菜の旨みが出たあんかけそばでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
たけのこ・・・熊本県、愛媛県
メロン・・・茨城県
生姜・・・高知県
にんにく、いか・・・青森県
人参・・・徳島県
キャベツ、もやし・・・神奈川県
チンゲン菜・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
大根・・・千葉県
えび・・・インドネシア

5月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ガーリックライス  フェジュアーダ ポンデケージョ 牛乳
今日は、ブラジル料理でした。ポンデケージョは見た目が愛くるしく「お団子だ。」と喜んでいました。タピオカ粉でつくり、モチもちっとした食感がありました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ウインナー・・・千葉県、群馬県
ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道
卵、にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
パセリ・・・千葉県
ベーコン・・・デンマーク

5月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏そぼろごはん けんちん汁 のり塩大豆 牛乳
今日は、久しぶりののり大豆はどこのクラスも好評でした。
<今日の給食の食材>」
鶏ひき肉、豚ばら肉、グリンピース、里芋・・・鹿児島県
大根、小松菜・・・東京都
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
ごぼう・・青森県
大根、長ねぎ・・・千葉県

5月23日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 麻婆豆腐 わかめスープ 美生柑 牛乳
今日は少し辛みの効いた麻婆豆腐が人気でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
にら・・・高知県
もやし・・・神奈川県
長ねぎ・・・新潟県
人参・・・徳島県
美生柑・・・愛媛県

5月20日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷やしたぬきうどん 新じゃがのそぼろ煮 抹茶プリン 牛乳
今日は6年2組のリクエスト献立でした。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・・徳島県
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県
きゅうり・・・東京都
卵・・・秋田県
長ねぎ・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
にんじん・・・徳島県
もやし・・・新潟県
いんげん・・・千葉県

5月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰆のみそ焼き ごま和え 牛乳
今日は19日で食育の日です。わ食献立でした。「わ」には、色々な意味があります。
和食、わいわいみんなで楽しく食べる、栄養、味、色、量のバランスなどです。
<今日の給食の食材>
大根・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
ほうれん草・・・群馬県
もやし・・・新潟県
人参・・・徳島県
鰆・・・韓国



5月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 キャベツハンバーグ 野菜のソテー スナップえんどう 牛乳
今日は、キャベツやスナップえんどうを使った季節deランチでした。キャベツは近隣の畑から、朝採りしたものを納品してもらいました。ジューシーなハンバーグに仕上がり子供たちにも大人気でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
キャベツ・・・東京都
長ねぎ、もやし・・新潟県
人参・・・徳島県
スナップえんどう・・・香川県
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・長野県
ホールコーン・・・国産

5月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 タコライス もずくのスープ 生パイナップル 牛乳
今日沖縄県の郷土料理です。もずく、生パイナップルは沖縄産を使いました。業者さんから小さなパナップルをいただき展示をしていました。パイナップルの花も見られることができました。給食の時間に今日のパイナップルを子供たちに見せると「わあ、いいにおい。触らせて。」と興味深々でした。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
トマト・・・愛知県
レタス・・・長野県
チンゲン菜・・・静岡県
もずく、ティーダパイン・・・沖縄県
玉葱・・・北海道
豚ひき肉・・・岩手県  

5月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 ハニーレモントースト トマトシチュー 三色サラダ 牛乳
今日は、体の疲れを取る食材を使った献立でした。運動会の練習も本格的に始まりました。しっかり給食を食べて練習に励んで欲しいです。
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏がら・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
玉葱・・・北海道
レモン・・・広島県
ホールコーン・・・国産
にんにく・・・青森県
セロリー・・・静岡県
人参・・・徳島県
いんげん・・・千葉県
アスパラガス・・・佐賀県
キャベツ・・・神奈川県
ベーコン・・・デンマーク

5月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 焼きそばパン 大豆入りミルクスープ 茹でキャベツと人参のドレッシングソース
牛乳
<今日の給食の食食材>
人参・・・徳島県
キャベツ・・・神奈川県
にんにく・・・青森県
セロリ・・・愛知県
パセリ・・・静岡県
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県
レモン・・・愛媛県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

5月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 桜えびと茶葉のかき揚げ丼 みそ汁 きゅうりの昆布和え 牛乳
今日は、静岡県の郷土料理のかき揚げでした。桜えびは釜揚げしたものをつかったので、
エビの香りがあるかき揚げでした。
<今日の給食の食材>
ごぼう、卵・・・青森県
白菜・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・神奈川県
桜えび・・・静岡県
玉葱・・・北海道
ホールコーン・・・アメリカ

5月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 春キャベツのペペロンチーノ 野菜スープ グレープゼリー 牛乳
今日のスパゲティは、にんにくとトウガラシをオリーブ油でよく炒め、春キャベツを使ったペペロンチーノでした。どのクラスもよく食べていて「また作ってね。」との感想が沢山聞かれました。ランチルームでは、今年度初めて4年生がランチルーム給食でした。とても楽しそうに会食していました。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・東京都
にんにく、ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県
セロリ・・・愛知県
キャベツ・・・神奈川県
チンゲン菜・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
いちご・・・千葉県(4年生のみ)
ベーコン・・・デンマーク
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

5月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごまご飯 すまし汁 ししゃものから揚げバーベキューソース 五目豆 牛乳
今日はカルシウムたっぷり献立でした。1年生も少しずつししゃもや大豆にも慣れてきました。
<今日の給食の食材>
レモン・・・愛媛県
わかめ・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
りんご、ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県
いんげん・・・千葉県
ししゃも・・・ノルウェー

5月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 筑前煮 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。「がめ煮」ともいい、いろいろな材料を寄せ集めて使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名付けられたそうです。
<今日の給食の食材>
鶏肉、いんげん・・・鹿児島県
わかめ・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
茹でたけのこ・・・長崎県
大根、かぶ・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県

5月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆ピラフ 青ねぎと鶏肉のスープ 清美オレンジ 牛乳
<今日の給食食材>
鶏がら、鶏肉・・・徳島県
ホールコーン・・・国産
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島県
ピーマン、赤ピーマン・・・宮崎県
もやし・・・新潟県
人参・・・徳島県
万能ねぎ・・・福岡県
清美オレンジ・・・愛媛県
ベーコン・・・デンマーク

5月2日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華ちまき 中華風コーンスープ ナムル 牛乳
今日は、端午の節句の行事献立「中華ちまき」でした。もちもちした食感を楽しみながら食べていました。1年生は初めて食べるという児童もいましたが、「食べたらおもちみたいだった。」と感想を話してくれました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
たけのこ・・・福岡県、熊本県
ホールコーン・・・国産
卵、長ねぎ大根、・・・千葉県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡県
にんにく・・・青森県
もやし・・・新潟県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31