10月31日 給食室より今日は、大根のスープが好評でした。 <今日の給食の食材> パセリ、大根・・・千葉県 人参、南瓜、玉葱・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 卵・・・青森県 豚肉・・・鹿児島県 10月28日 給食室より今日は、和食献立でした。秋刀魚、かぶ、さつまいも、だいこんと季節の食材を使いました。ランチルームでは、給食試食会が行われました。参加された保護者の方々お忙しいところありがとうございました。 <今日の給食の食材> 秋刀魚、人参・・・北海道 大根、小松菜、かぶ・・・東京都 さつま芋・・・千葉県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 10月27日 給食室より今日は、和食献立でした。子供たちには、和食の作法〜3つの大切さ〜給食のおたよりで伝えました。1「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする2食器置き方3箸の持ち方です。低学年は意欲的に取り組んでいました。 裏庭は、2年生が蒔いた大根の芽が出てきました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道 もやし・・・神奈川県 いんげん・・・山形県 白菜・・・長野県 にら・・・宮崎県 10月26日 給食室より今日は、朝からパン生地を練って初の揚げカレーパンを作りました。具には、すりおろしたじゃがいもを入れとろみをつけました。 子供たちに好評で「おいしかった。」との感想がありました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚ひき肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵…秋田県 玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道 にんにく・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 チンゲン菜、セロリ・・・長野県 もやし・・・神奈川県 みかん・・・愛媛県 10月25日 給食室より今日は、東京都八王子市から青首大根を、むろ鯵のすり身は、八丈島でとれたものを使いました。地産地消をできるだけ給食で取り入れていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 大根・・・東京都八王子市 むろあじ・・・東京都八丈島 玉ねぎ、人参・・・北海道 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 10月24日 給食室より今日は少し辛みの効いた四川豆腐でしたが、「おいしい。」と好評でした。マーカーラオは中華風蒸パンです。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、鶏胸肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 長ねぎ・・・秋田県 にら・・・宮崎県 10月21日 給食室より今日は、裏庭の畑に2年生が大根の種植えをしました。3か月後には立派な大根になることをみんなで願って植えました。 <今日の教の食材> パセリ・・・長野県 人参・・・北海道 いんげん・・・山形県 もやし・・・栃木県 キャベツ・・・群馬県 豚ひき肉・・・岩手県 卵・・・青森県 10月20日 給食室より今日は2年2組のリクエスト給食でした。今日は、いつものカレーより甘さを控えめにしてみました。隠し味にしょうゆをいれると旨みが増し、味に深みがでました。デザートは 最近人気急上昇の「おかしな目玉焼き」でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・愛知県 キャベツ・・・群馬県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 10月19日 給食室より19日は食育の日「和食の日」としています。今日は、昔から食べられている米、魚、野菜、豆を使いました。今世界では日本食「和食」が健康食と注目されています。学校でも和食の良さを子供たちに伝えていきたいと考えています。 近隣の栗山の農園の様子です。間引きされた大根がすくすく育っています。 <きょうの給食の食材> 鰯、長ねぎ、ごぼう・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参・・・北海道 いんげん・・・山梨県 10月18日 給食室よりさつま芋のいがぐり揚げは初献立でした。さつま芋の甘さとそうめんの食感がとても好評で「また作ってください。」との感想がありました。 <今日の給食の食材> 人参、玉葱・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 さつま芋・・・千葉県 鶏肉・・・徳島県 小松菜・・・北海道 10月17日 給食室より今日は、今が旬のさつま芋、かぶ、りんごを使った献立でした。りんごは秋映を使いました。甘みと酸味ノバランスがよく香りもありました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島県 鶏がら・・・新潟県 豚骨・・・岩手県 玉ねぎ、人参・・・北海道 りんご、きゅうり・・・長野県 さつま芋・・・千葉県 かぶ・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 ホールコーン・・・アメリカ 10月13日 給食室より今日は、熊本県の郷土料理でした。びりんめしは、豆腐を油で炒める時に、「びりんびりん」と音が鳴るところから名がついたそうです。せんだごじるは、さつま芋とさつま芋のでん粉で団子を作り汁にいれました。熊本県の方言でだんごをだごと言います。 裏庭の畑では、JA世田谷目黒に協力をしてもらい畑を耕していただきました。来週は2年生が大根の種まきをする予定です。 <今日の給食の食材> ごぼう・・・群馬県 人参、ほうれん草、玉葱・・・北海道 さつま芋・・・千葉県 白菜・・・長野県 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・青森県 万能ねぎ・・・福岡県 鶏肉・・・鹿児島県 10月12日 給食室より<今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、いか・・・青森県 白菜、なし・・・長野県 チンゲン菜・・・愛知県 万能ねぎ・・・福岡県 人参、玉葱・・・北海道 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 うずら卵・・・愛知県 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 えび・・・インドネシア 10月11日 給食室より今日の給食は、10月10日目の愛護デーに合わせ目によいといわれているブルーベリーを使ったデザートでした。生のブルーベリーを使ってソースを作りました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 いか、長ねぎ、にんにく・・・青森県 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 人参、玉ねぎ・・・北海道 小松菜、ブルーベリー・・・東京都 えび・・・インドネシア 10月7日 給食室より★9月12日〜10月6日までパソコンの不具合の為、給食の食材の配信を中止していましたが、今日から再開します。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・徳島県 卵、長ねぎ・・・青森県 わかめ、にら・・・北海道 梅干し・・・和歌山県 生姜・・・愛知県 いんげん・・・山梨県 大根・・・岩手県 |
|