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8月31日 給食室より

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献立 冷やしきつねうどん じゃがバター 野菜の梅ごまだれ 牛乳
今日は、だし汁の作り方を変えました。厚削り節を入れたまま、調味料を入れひとに立ちさせました。いつもよりだし汁の香りと、うまみがよくでていました。
今日は野菜の日で、一日に必要な野菜の量(350g)をつたえると「そんなにたくさんなんだ。」とびっくりしていました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、人参・・・北海道
わかめ・・・鳴門海峡
たまご・・・秋田県
梅干し・・・和歌山県
長ねぎ・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県


8月28日 給食室より

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献立 キムチ丼 わかめスープ 中華風野菜 牛乳
キムチ丼の具は、1〜3年生と4〜6年生の2段階に辛みを調整して作りました。
玉葱の甘みも出ていて食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら、鶏肉・・・徳島県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
玉葱・・・兵庫県
長ねぎ・・・青森県
にら、人参、大根・・・北海道
きゅうり・・・長野県

8月27日 給食室より

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献立 冷や汁 飫肥天 きゃべつのゆかり和え 牛乳 
今日は、宮崎県の郷土料理でした。鯵の身をほぐしたものときゅうりを和えた具をのせて食べました。汁はかつおぶしと煮干しでとりました。
<今日の給食の食材>
たまご・・・青森県
生姜、しょうが・・・愛知県
きゅうり・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
鯵のフレーク・・・ニュージーランド
たらのすり身・・・ロシア


8月26日 給食室より

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献立 夏野菜カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース 巨峰 牛乳
今日から給食が始まりました。愛情込めて毎日作っていきたいと思います。
カレーには、トマト、ズッキーニ、なす、南瓜を入れました。なすは、世田谷区でとれたものを使いました。なすとズッキーニを給食の時間に持っていくと「わあ。本物だ。」と喜んでいました。見た目はきゅうりに似ているズッキーニですが、違いを探してもらうと「ぼつぼつがない。」「つるつるしている。」「切り口が違う。」など発見していました。
<今日の給食の食材>
にんにく、トマト・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉葱・・・兵庫県
人参、南瓜、ホールコーン・・・北海道
ズッキーニ・・・山形県
キャベツ・・・群馬県
巨峰・・・長野県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
ベーコン・・・デンマーク
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