ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

6月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 桜エビと茶葉のかき揚げ丼 みそ汁 きゅうりのゆかり和え 牛乳
今日は、噛みごたえのあるかき揚げでした。噛めば噛むほどえびの味が感じられました。
<今日の給食の食材>
ごのう・・・熊本県
長ねぎ・・・埼玉県
きゅうり、卵・・・秋田県
玉葱・・・愛知県
ホールコーン・・・国産
わかめ・・・鳴門海峡

6月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルク丸パン マカロニのクリーム煮 大根とひじきのサラダ 牛乳
今日は、食缶が空っぽになるクラスがたくさんあり、うれしく思いいました。仲でもマカロニのクリーム煮は好評でした。
<今日の給食の食材>
玉葱・・・愛知県
人参・・・千葉県
パセリ・・・長野県
大根・・・北海道
きゅうり・・・東京都
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

6月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 わかめごはん みそ汁 切干大根の玉子焼き おかか和え 牛乳
今日は、ジューシーでボリュームのある玉子焼きでした。不足がちな海草類ですが、今日はわかめ、ひじきをたくさん使いました。
5年生がランチルーム給食でした。デザートはアップルゼリーでした。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
じゃが芋・・・長崎県
わかめ・・・北海道
切干大根・・・宮崎県
卵・・・青森県
長ねぎ、人参・・・千葉県
玉葱・・・兵庫県
白菜・・・長野県
ほうれん草・・・群馬県

6月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 冷やしきつねうどん カントリーポテト メロン 牛乳
今日は、今年度初めての冷やしうどんでした。いつもは、細うどんを使いますが、今太うどんを使いました。歯ごたえがあり食べごたえがありました。
メロンも大人気でした。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ、メロン・・・千葉県
小松菜・・・東京都
じゃが芋・・・長崎県
わかめ・・・北海道

6月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鶏飯 海草の中華和え かるかん 牛乳
今日は、鹿児島県の郷土料理でした。鶏飯は鶏がらのスープをごはんにかけて食べます。
具は、錦糸卵、たくあん、葉ねぎ、鶏のささみをほぐしたもの混ぜました。
かるかんは、長芋をすったものに上新粉を混ぜました。もっちりした食感と、飾りにした甘納豆(小豆)を楽しんでいました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
万能ねぎ・・・福岡県
もやし・・・新潟県
人参・・・千葉県
長芋、卵・・・青森県
たくあん・・・宮崎県
鶏ささみ肉、鶏がら・・・鳥取県

6月23日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 大豆ピラフ 豆乳入りコーンシチュー 冷凍みかん 牛乳
今日は、今年度初めての縦割り班のみやっこ給食でした。デザートは、冷凍みかんでした。冷凍みかんを初めて食べる児童もいました。「冷たくておいしい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
玉葱・・・兵庫県
人参・・・千葉県
ピーマン、豚肉・・・岩手県
赤ピーマン・・・高知県
鶏がら・・・徳島県
ホールコーン・・・北海道
冷凍みかん・・・愛媛県
ベーコン・・デンマーク



6月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 チキンカレーライス 茹で野菜のドレッシングソース あじさいゼリー 牛乳
今日は、野菜や鶏肉がごろごろしたカレーライスでした。具を大きめに切ることで、噛む回数が増えます。子どもたちの様子をみているとよくかんでいました。あじさいゼリーは年1回この季節のデザートです。裏庭に咲いたあじさいをみて味わっているクラスもありました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚骨・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・愛知県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・秋田県
キャベツ・・・神奈川県
ホールコーン・・・国産

6月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 えだまめごはん みそ汁 鯖の香味焼き ごま和え 牛乳
今日は、19日食育の日で和食献立でした。えだまめご飯のえだまめの色がきれいでした。
3年生がランチルーム給食でした。今日は、ヨーグルトゼリーブルーベリーソースでした。
<今日の給食の食材>
鯖・・・三重県
えだまめ、長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
大根・・・青森県
しょうが・・・高知県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県

6月」18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ツナトマトスパゲティ 茹でキャベツと人参のドレッシングソース ジューシー柑
牛乳
今日のトマトスパゲティは、ツナの味とトマトの酸味がバランスよく、子どもたちにも人気があり「また作ってね。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・香川県
パセリ・・・長野県
人参・・・千葉県
ジューシー柑・・・熊本県
きゃべつ・・・東京都
ベーコン・・・デンマーク

6月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏そぼろご飯 みそ汁 一口ちりめんじゃこ揚げ 牛乳

<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
卵・・・秋田県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
玉葱・・・愛知県

6月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ポテトミートサンド 南瓜のクリームスープ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
今日は、蒸し暑い季節なのでさらっとした仕上がりのスープにしました。コクを出すように粉チーズを入れました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、鶏胸肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・香川県
人参、いんげん・・・千葉県
南瓜・・・鹿児島県
パセリ・・・千葉県
きゅうり・・・秋田県
生姜・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
わかめ・・・鳴門海峡

6月15日 給食室より

献立 ごはん 麻婆豆腐 わかめスープ、 ネーブル 牛乳 
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
わかめ・・・鳴門海峡
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
にら・・・高知県
きよみオレンジ・・・愛媛県

6月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん じゃこふりかけ 武者汁 じゃが芋の甘煮 大根の梅和え 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
ごぼう、大根・・・青森県
人参・・・埼玉県
万能ねぎ・・・福岡県
白菜・・・長野県
ちりめんじゃこ・・・広島県
あじすり身・・・鹿児島県

6月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ジャンバラヤ もやしのスープ 美生柑 牛乳
今日は2年生がランチルーム給食でした。デザートは、オレンジぜりーでした。
<今日の給食の食材>
にんにく、卵・・・青森県
玉葱・・・兵庫県
人参・・・埼玉県
ピーマン・・・岩手県
もやし・・・新潟県
美生柑・・・愛媛県
ウインナー・・・千葉けん・群馬県
ベーコン・・・デンマーク
2年生
みかん缶・・・国産

6月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ハニーレモントースト チリコンカン 田舎風サラダ 牛乳
今日は、手亡豆をつかったチリコンカンです。この料理はアメリカでよく食べられている豆のトマト煮で、いんげん豆や金時豆などを使ってつくります。
<今日の給食の食材>
にんにく、大根・・・青森県
玉葱・・・兵庫県
人参・・・埼玉県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・神奈川県
パセリ・・・千葉県
豚ひき肉・・・岩手県

6月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏南蛮うどん 和風サラダ パイナップルケーキ 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉葱・・・兵庫県
長ねぎ、もやし・・・新潟県
大根、卵・・・青森県
セロリー・・・長野県
生姜・・・愛知県
小松菜・・・埼玉県
わかめ・・・北海道
パイナップル缶・・・タイ

6月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 松風焼き 糸昆布煮 牛乳
今日は、味付けをしっかりつけた松風焼きが人気でした。最近ごはん(特に白いご飯)の残りが目立ちます。これから梅雨の季節になり、食欲が落ちたりします。今からしっかり食べて体調管理していきましょう。
<今日の給食食材>
切昆布・・・青森県
鶏ひき肉・・・徳島県
南瓜・・・鹿児島県
玉葱・・・香川県
長ねぎ・・・新潟県
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県

6月5日 給食室より

献立 ごはん 回鍋肉 中華スープ 美生柑 牛乳
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
玉葱・・・群馬県
人参・・・千葉県
赤ピーマン、生姜・・・高知県
きゃべつ、もやし・・・神奈川県
小松菜、長ねぎ・・・埼玉県
美生柑・・・愛媛県
ピーマン・・・宮崎県
豚ばら肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

6月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 小鯵の南蛮漬け 糸寒天のかみかみ和え 牛乳
今日は、6月4日で虫歯予防デーです。噛みごたえのある食材(小鯵・糸寒天・切干大根・茎わかめ・油揚げ)を使った献立でした。小鯵は骨まで食べやすいように、揚げたものを南蛮漬けにしました。
<今日の給食の食材>
小鯵・・・鹿児島県
キャベツ・・・神奈川県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
長ねぎ・・・埼玉県
茎わかめ・・・鳴門海峡
切干大根・・・宮崎県

6月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん すまし汁 筑前煮 ごまあえ 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。野菜に味がしみていてごはんによく合いました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
わかめ・・・鳴門海峡
たけのこ・・・福岡県、熊本県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
にら・・・北海道
里芋、いんげん・・・鹿児島県
人参、大根・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
もやし・・・鹿児島県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31