ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

5月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆入りカレーピラフ ジュリエンヌスープ じゃがバター 牛乳
今日は、野菜の甘みがよくでたスープでした。ジュリエンヌとは、千切りした野菜のことです。最後の隠し味にしょうゆをいれることで味にまろやかさがでます。じゃがバターも人気がありました。
<今日の給食の食材>
玉葱・・・兵庫県
人参・・・徳島県
ピーマン・・・高知県
キャベツ・・・神奈川県
じゃが芋・・・長崎県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
ベーコン・・・デンマーク
レーズン・・・アメリカ

5月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 鰹の甘辛揚げ にらあえ スナップエンドウ 牛乳
今日は、旬の食材(鰹・スナップエンドウを)使いました。鰹は魚屋さんに一口大に大きさを切ってもらいました。味も絡みやすく白いご飯に合いました。
スナップエンドウは、さやごと食べらることを伝えると、「食べたことがなかったけどおいしかった。」「さくさくしていた。」と食感を楽しんでいました。
ランチルームでは、4年生のランチルーム給食でした。特別デザート(コーヒープリン)は好評で「作り方教えてください。」との声がありました。
<今日の給食の食材>
鰹・・・宮崎県
大根・・・千葉県
長ねぎ、もやし・・・新潟県
生姜・・・愛知県
にら・・・北海道
人参・・・徳島県
スナップエンドウ・・・山形県
ランチルーム給食
卵・・・秋田県


5月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 チンジャオロースー丼 中華スープ 清美オレンジ 牛乳
今日は、チンジャオロースーに赤ピーマンとピーマンをたくさん使いました。ピーマンが苦手な人もチャレンジして食べている姿が多くみられました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏肉、鶏がら、人参・・・徳島県
たけのこ・・・九州
清美オレンジ・・・佐賀県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン・・・宮崎県
もやし、長ねぎ・・・新潟県

5月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 チーズバーガー 大豆入り豆乳スープ 美生柑 牛乳
今日は、ハンバーグにおからを入れました。歯ごたえがありしっかり味もついて食べごたえがありました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
卵、にんにく・・・青森県
玉葱・・・兵庫県
セロリー・・・長野県
じゃが芋・・・長野県
パセリ・・・千葉県
未生柑・・・愛媛県

5月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 味噌かつ丼 みそ汁 フルーツ白玉 牛乳
今日は、運動会応援献立です。八丁みそをつかったみそだれが味の決め手となり、子どもたちにも好評でした。
フルーツ白玉は、大玉をイメージして、白玉といちごピューレをいれた赤玉を作りました。見た目もかわいいデザートになりました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
鶏肉・・・鹿児島県
キャベツ、もやし・・・鹿児島県
白菜・・・長野県
いちご・・・香川県
みかん缶・・・国産
パイン缶・・・タイ
黄桃缶・・・ギリシャ

5月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 セサミトースト・ガーリックトースト コーンクリームスープ、パリパリサラダ、牛乳
今日は、2種類のトーストでした。ガーリックトーストの方が人気がありました。
<今日の給食の食材>
豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
ベーコン・・・デンマーク
にんにく・・・青森県
パセリ、セロリ・・・静岡県
玉葱…兵庫県
人参・・・徳島県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県

5月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 春キャベツのペペロンチーノ 野菜スープ 清美オレンジ 牛乳
今日の給食は、にんにくとトウガラシの効いたスパゲティで、地域でとれた春キャベツを使いました。低学年と高学年で辛さを調整しました。「辛い。」「もっと辛くして。」「おいしかった。」と今日は色々感想をきけました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
キャベツ・・・東京都
にんにく・・・青森県
玉葱・・・兵庫県
人参・・・徳島県
セロリ、青梗菜・・・静岡県
清美オレンジ・・・愛媛県
じゃが芋・・・長崎県
ベーコン・・・デンマーク

5月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 鰯の梅煮 のり和え 煮豆 牛乳
今日は19日食育の日で和食献立でした。
鰯は旬で、ほどよい脂がのっていました。今日は梅干し昆布でじっくり煮ました。少し骨がかたかったところがありましたが、ほとんどの児童が骨ごと食べていました。
だしの香りが効いたみそ汁も好評でした。
<今日の給食の食材>
いわし・・・三重県
切干大根・・・宮崎県
梅干し・・・和歌山県
人参・・・徳島県
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・千葉県
もやし・・・神奈川県

5月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 旨煮丼 みそ汁 きゃべつのゆかり和え 牛乳
今日の献立は、きゃべつのゆかり和えが人気でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
大根・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
ごぼう・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・神奈川県
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県

5月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 五目うどん 野菜のごまじょうゆがけ 抹茶ケーキ 牛乳
今日は、抹茶ケーキが人気がありました。抹茶の苦味がほんのり感じられましたが、「おいしかった。また作って。」との感想がありうれしかったです。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・新潟県
ほうれん草・・・群馬県
小松菜・・・埼玉県
卵・・・青森県
鶏肉・・・徳島県

5月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 タコライス もずくのスープ 生パイナップル 牛乳
今日は、沖縄県の郷土料理でした。生パイナップルは子どもたちにも大人気でした。
<今日の給食の食材>
もずく、生パイナップル・・・・沖縄県
豚ひき肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
レタス・・・長野県
トマト・・・愛知県
青梗菜・・・静岡県
小松菜・・・埼玉県

5月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 西湖豆腐  にら玉スープ ナムル 牛乳
今日は、ホールトマトを使った豆腐料理でした。最後に隠し味に酢をいれて味を引き締めたのですが、酢の味に気がつた子どももいたので感心しました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
ゆでたけのこ・・・九州
にんにく、卵・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
ピーマン宮崎県
にら・・・北海道
大根・・・千葉県
ほうれん草・・・群馬県
ホールトマト・・・イタリア

5月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ハニーフレンチトースト ミネストローネ きゃべつのごまドレッシングソース 牛乳
今日は、ハニーフレンチトーストが大人気でした。
<今日の給食の商材>
卵・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島県 
じゃが芋・・・長崎県
きゃべつ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
ベーコン・・・デンマーク 
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県

5月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ゆかりごはん すまし汁 白身魚とアスパラのかきあげ 野菜の炊き合わせ 牛乳
今日は、旬のアスパラガスと筍を使った給食でした。
かき揚げは、ボリュームがあり、食べごたえがありました。
<今日の給食の食材>
鶏胸肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
たけのこ・・・福岡県、熊本県
長ねぎ・・・千葉県
玉葱、にら・・・北海道
アスパラガス・・・佐賀県
新じゃがいも・・・鹿児島県
いんげん・・・千葉県

5月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 豚肉と昆布のまぜごはん 大根スープ 草餅 牛乳
今日は、ほうれん草を生地にいれた草団子でした。とても人気がありました。
<今日の給食の食材>
ゆでたけのこ・・・福岡県・熊本県
刻み昆布・・・北海道
豚肉・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
いんげん・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
ほうれん草・・・群馬県

5月1日 給食室より

献立 中華ちまき 豆腐入り春雨スープ 中華風野菜 清美オレンジ 牛乳
<今日の給食の食材>
もちごめ・・・山形県
人参・・・徳島県
長ねぎ、大根・・・千葉県
生姜・・・愛知県
小松菜、きゅうり・・・埼玉県
きよみオレンジ・・・愛媛県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ゆでたけのこ・・・九州
ホールコーン・・・北海道
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31