ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

12月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミルク丸パン 人参ポタージュ タンドリーチキン パセリポテト 茹でブロッコリー ミニトマト チョコレートプリン 牛乳
今日は、人参ポタージュの中に型抜きしたベルをクラスにひとつずつ入れました。
ベルの人参が入っていた人には、リクエストカードを渡しました。無事12人に渡せることができました。
<今日の給食の食材>
人参・・・・千葉県
玉葱、じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・静岡県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
ミニトマト、ブロッコリー・・・愛知県
パセリ・・・静岡県
いちご・・・佐賀県
鶏がら・・・鳥取県
鶏肉・・・鹿児島県

12月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 里芋と豆腐のコロッケ のり和え 牛乳
今日は旬の里芋のコロッケでした。豆腐とおからを加えたのでさっぱりとしたコロッケに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、里芋・・・東京都
白菜・・・茨城県
玉葱・・・北海道
もやし・・・神奈川県
小松菜・・・埼玉県
卵・・・秋田県

12月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ほうとう おかか和え さつま芋のドーナツ 牛乳
今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。東京都八王子市でとれた冬至南瓜を使いました。さつま芋のドーナツはひとつずつ型抜きをしました。
5校時は2年2組が裏庭の大根を収穫しました。みんな喜んで収穫しました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
冬至南瓜、白菜、小松菜、さつま芋・・・東京都
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
もやし・・・神奈川県

12月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハヤシライス 大根とひじきのサラダ ラフランス 牛乳
今日は、トマト味の効いたハヤシライスでした。裏庭の畑の大根を2年1組が収穫しました。お店で売っているような大根ができました。5mm位の種からあんな大きな大根が収穫でき自然のありがたさを知ることができました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ラフランス・・・長野県
青首ダイコン・・・東京都
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県

12月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 わかめごはん きりたんぽ 大豆とじゃこのカリカリ揚げ オレンジ 牛乳
今日は、秋田県の郷土料理のきりたんぽでした。オーブンできりたんぽを温めたものを
汁にいれて食べました。
ランチルームでは、コロンピア大使館の方をお招きして5年生が会食しました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏がら・・・徳島県
ちりめんじゃこ・・・」広島県
白菜、長ねぎ・・・東京都
オレンジ・・・愛媛県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
せり・・・宮城県

12月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん けんちん汁 鯖の味噌煮 野菜のゆかり和え 牛乳
クラスを回っていると「今日の魚は何?」と関心があり「鯖」と伝えると「鰤かと思った。」と興味津々でした。「では、2文字の魚は他に何があるかな?」と質問すると「タイ・ふぐ・アユ・サケ・タイ・タラ・・・」などたくさんの魚が出てきました。けんちん汁は神奈川県の郷土料理です。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鯖・・・新潟県
青首大根、里芋、長ねぎ、小松菜・・・東京都世田谷区
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
生姜・・・高知県
かぶ・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県

12月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 カレーうどん ツナ餃子 アップルゼリー 牛乳
今日は、1年1組のリクエスト献立でした。とても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・神奈川県
パセリ・・・静岡県
豚肉・・・岩手県

12月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ゆかりごはん 肉団子のちゃんこ風 ふろふき大根
今日の給食は、今一番おいしい大根をふろふき大根にしました。味噌だれには、ゆずを入れました。子どもからは「レモン?グレープフルーツ?みかん?」なかなかゆずがでていませんでした。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
ゆず・・・高知県
白菜・・・東京都
玉葱・・・北海道
鶏ひき肉・・・徳島県
卵・・・青森県

12月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りピザ 野菜のスープ ヨーグルトブル―ベリーソース 牛乳
今日の献立は1年2組のリクエストこんだてです。朝からピザ生地作りました。もちもちした生地にピザソースがマッチしていました。
ブルーベリーソースは、生のブルーベリーを加えたのでさっぱりとしたソースに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
ピーマン・・・宮崎県
玉葱、ホールコーン、じゃが芋・・・北海道
人参・・千葉県
セロリ、キャベツ・・・愛知県
ブルーベリー・・・東京都
豚肉、豚こつ・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
ベーコン・・・デンマーク

12月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 じゃこな飯 みそ汁 ぶり大根 ごま和え みかん 牛乳
今日は、昨日2年生が収穫した大根で「ぶり大根」にしました。献立は、6年生の給食委員会が考えた献立でした。
この大根は、目黒区の農家の方が目黒区の学校給食で是非使って欲しいと無償でいただいたものです。
今日は青木区長はじめたくさんの方をお招きして、2年生が一緒に給食をたべました。
子供が種まきと収穫体験の感想を発表したり、最後に校歌を歌ったり会食会はとても温かい雰囲気でした。大根はとても好評でした。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都目黒区
白菜、小松菜、さつま芋、人参・・・東京都八王子市
南瓜・・・鹿児島県
もやし・・・神奈川県
みかん・・・和歌山県
ぶり・・・鳥取県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県



12月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 フィッシュバーガー ビーンズトマトスープ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
今日のキャベツは地場産(世田谷区)でとれたものを使用をしました。
2〜3校時には、2年生が近隣の畑に青首の収穫に行きました。種から蒔いた大根がこんなに大きくなったことに感動していました。ふたりで1本を収穫しましたが、なかなか抜けなくて苦戦していました。また、収穫した大根を愛おしそうに抱っこしている姿が印象的でした。イベントスペースには大きな大根を展示しました。今日収穫した大根は明日の給食で使用します。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・東京都
じゃが芋、玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
きゅうり・・・埼玉県
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・国産
鶏がら・・・鳥取県
豚肉・・・鹿児島県
メルルーサ・・・アルゼンチン

12月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 西湖豆腐 青ねぎと鶏肉のスープ 柿 牛乳
<今日の給食の食材>
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
にんにく・・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
ピーマン・・・宮崎県
もやし・・・神奈川県
万能ねぎ・・・福岡県
柿・・・香川県
豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

12月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 みそきしめん ひきずり 鬼まんじゅう 牛乳
今日は愛知県の郷土料理でした。きしめんは平たい麺でのどごしのよいつるっとした食感でした。鬼まんじゅうは素朴な味でしたが、さつま芋の甘みが感じられよく食べていました。今日は東京都でとれた野菜をたくさん使いました。
<今日の給食の食材>
人参・・・・千葉県
にんにく・・・青森県
白菜、大根、長ねぎ、小松菜、さつま芋・・・東京都
鶏肉、豚肉・・・鹿児島県

12月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 五目チャーハン わかめスープ シュウマイ 牛乳
今日は、シュウマイが好評でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
長ねぎ・・・東京都
卵・・・秋田県
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
鶏がら・・・鳥取県
豚ひき肉、鶏ひき肉、豚肉・・・鹿児島県
えび・・・インドネシア

12月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 ハムとキャベツの玉子焼き れんこんのきんぴら 牛乳
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・愛知県
れんこん・・・石川県
ごぼう、卵・・・青森県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・東京都
わかめ・・・北海道
豚肉・・・岩手県 

12月3日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 照り焼きチキンバーガー 南瓜のクリームスープ ♪プリン 牛乳
今日は、明日の5年生の連合音楽会応援献立「♪プリン」でした。チョコレートで♪を一つずつ書きました。5年生はとても喜んでくれて、給食の片づけの時に「ありがとうございました!」とお礼を言ってくれました。
とても気持ちがこもっていたので、こちらの方がうれしくなってしまいました。
明日は是非みんなの気持ちをひとつに歌声を響かせてください。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
南瓜・・・鹿児島県
ブロッコリー・・・埼玉県
じゃが芋、玉葱・・・北海道
鶏肉、鶏がら・・・徳島県
豚肉、豚骨・・・岩手県
卵・・・青森県
ベーコン・・・デンマーク

12月2日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 白菜あんかけそば ナムル りんご 牛乳
今日のあんかけそばは、白菜の甘さがでていて好評でした。ナムルには、にんにくを使い
味にアクセントをつけました。
<今日も給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく、りんご・・・青森県
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
白菜・・・茨城県
青梗菜・・・静岡県
大根・・・神奈川県
もやし・・・新潟県
豚肉・・・岩手県
ゆでたけのこ・・・熊本県

12月1日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 もちきびごはん みそ汁 わかさぎのごま和え 五目豆 牛乳
今日は、もちきびごはん、わかさぎのごま和えと初献立でした。どちらも好評でした。
みそ汁の大根は八王子市でとれたものを使いました。
<今日の給食の食材>
もちきび・・・岩手県
切り昆布、大豆、わかさぎ・・・北海道
大根・・・東京都
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・沖縄県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 卒業式準備(5年)
3/8 避難訓練
3/9 集団下校(2年) 4時間授業