8月31日 給食室より今日は、だし汁の作り方を変えました。厚削り節を入れたまま、調味料を入れひとに立ちさせました。いつもよりだし汁の香りと、うまみがよくでていました。 今日は野菜の日で、一日に必要な野菜の量(350g)をつたえると「そんなにたくさんなんだ。」とびっくりしていました。 <今日の給食の食材> じゃが芋、人参・・・北海道 わかめ・・・鳴門海峡 たまご・・・秋田県 梅干し・・・和歌山県 長ねぎ・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・秋田県 8月28日 給食室よりキムチ丼の具は、1〜3年生と4〜6年生の2段階に辛みを調整して作りました。 玉葱の甘みも出ていて食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら、鶏肉・・・徳島県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 玉葱・・・兵庫県 長ねぎ・・・青森県 にら、人参、大根・・・北海道 きゅうり・・・長野県 8月27日 給食室より今日は、宮崎県の郷土料理でした。鯵の身をほぐしたものときゅうりを和えた具をのせて食べました。汁はかつおぶしと煮干しでとりました。 <今日の給食の食材> たまご・・・青森県 生姜、しょうが・・・愛知県 きゅうり・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 鯵のフレーク・・・ニュージーランド たらのすり身・・・ロシア 8月26日 給食室より今日から給食が始まりました。愛情込めて毎日作っていきたいと思います。 カレーには、トマト、ズッキーニ、なす、南瓜を入れました。なすは、世田谷区でとれたものを使いました。なすとズッキーニを給食の時間に持っていくと「わあ。本物だ。」と喜んでいました。見た目はきゅうりに似ているズッキーニですが、違いを探してもらうと「ぼつぼつがない。」「つるつるしている。」「切り口が違う。」など発見していました。 <今日の給食の食材> にんにく、トマト・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉葱・・・兵庫県 人参、南瓜、ホールコーン・・・北海道 ズッキーニ・・・山形県 キャベツ・・・群馬県 巨峰・・・長野県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 ベーコン・・・デンマーク |
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