ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11月27日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 みそラーメン 茹で野菜のしょうがじょうゆ 焼き芋 牛乳
今日は、金時芋を焼き芋にしました。朝からオーブンで低温で焼きました。じっくり焼くことでさつま芋の甘みが感じられました。子どもたちもはとても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
さつま芋・・・金時芋
豚ばら肉、豚コツ・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
生姜、キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
もやし、長ねぎ・・・新潟県
にら・・・高知県
ほうれん草・・・埼玉県
きゅうり・・・埼玉県
ホールコーン・・・国産


11月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ハンバーガー 野菜のクリームシチュー みかん 牛乳
今日は、2年2組のリクエスト給食でした。温かいシチューがおいしい季節になりました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏肉、鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
人参・・・千葉県
ブロッコリー・・・埼玉県
みかん・・・和歌山県
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・・国産
ベーコン・・・デンマーク

11月26日 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏飯 大根と豚肉の煮物 グレープゼリー 牛乳
今日は2年2組のリクエスト献立です。郷土料理(鹿児島県)の鶏飯のリクエストがとても多く、うれしく思いました。
大根は、学校の近くの畑でとれた大根です。目黒区の小中学校の児童生徒に地産地消の取り組みを知ってもらうことと、生産者の顔が見える食育の推進を行っています。今年も13本の大根をいただきました。
<今日の給食の食材>
青首大根・・・東京都
生姜・・・愛知県
万能ねぎ・・・福岡県
人参・・・千葉県
いんげん・・・長崎県
卵・・・秋田県
鶏がら、ささみ・・・鳥取県
豚ばら肉・・・鹿児島県

11月22日 給食室より

画像1 画像1
献立 ドライカレー 大根のおかかサラダ 柿 牛乳
今日は、大豆の入ったドライカレーでした。甘みとコクを引き立てる材料として干しぶどうを使いました。どのクラスもよく食べていました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
大根・・・神奈川県
柿・・・新潟県

11月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 セレクトトースト (ガーリック・ハニー・シナモン)トマトシチュー グリーンサラダ 牛乳
今日は、朝からセレクトトーストを楽しみにしているようでした。「やっぱりハニートーストでよかった。」「ハニートースト頼んだけど、ガーリックトーストがよかったな。」など会話が弾んでいました。
トマトシチューには、手亡豆といかが入り栄養満点シチューでした。
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏がら・・・徳島県
豚骨・・・岩手県
いか、にんにく、にんにく・・・青森県
セロリ、パセリ・・・静岡県
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・長野県
ブロッコリー・・・愛知県
ベーコン・・・デンマーク

11月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 煮込みうどん にら和え 手作り肉まん 牛乳
今日は、肉まんの生地を朝からつくりました。蒸したてはつやつやしていました。
よくかむと甘みが感じられました。子どもたちには「また作って。」との感想が多かったです。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚ひき肉・・・岩手県
国産茹でたけのこ・・・九州
人参、玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
にら、生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県

11月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ゆかりごはん みそ汁 ぶり大根 ごまあえ 牛乳
今日は19日食育の日です。東京都八王子市でとれた大蔵大根を使ってぶり大根にしました。大蔵大根を給食の時間に持っていくと「根っこが太い。」「大きい。」といろいろ発見していました。
みそ汁の白菜を甘みがあり、とても優しい味のみそ汁でした。
<今日の給食の食材>
ぶり・・・鳥取県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
白菜、人参、小松菜・・・東京都
大蔵大根・・・東京都


11月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 五目チャーハン 中華スープ 中華風野菜 牛乳
今日は、五目チャーハンが人気でした。中華スープには、隠し味で最後に生姜汁を加え
ました。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
大根、もやし・・・神奈川県
生姜・・・高知県
小松菜、きゅうり・・・埼玉県
長ねぎ・・・新潟県
焼き豚・・・鹿児島県
鶏肉、鶏がら・・・徳島県
ゆでたけのこ・・・九州産
卵・・・青森県
えび・・・ベトナム

11月17日 給食室より

献立 ごはん ちりめんじゃこふりかけ すまし汁 れんこんのはさみ揚げ 野菜の梅和え 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
大根・・・神奈川県
人参、玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
れんこん・・・佐賀県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
長ねぎ・・・新潟県
ちりめんじゃこ・・・広島県
卵・・・青森県

11月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 かてめし みそ汁 ゼリーフライ かぶの塩漬け 牛乳
今日は、埼玉県の郷土料理かてめしとゼリーフライでした。
<今日の給食の食材>
人参、じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・山形県
キャベツ・・・愛知県
かぶ・・・千葉県
茹で筍・・・熊本県
卵・・・秋田県

11月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 芋団子汁 鮭のチャンチャン焼き のり和え みかん 牛乳
今日は、ランチルームで給食試食会がありました。
たくさんの保護者の方々に参加して頂きありがとうございました。給食ができるまで、給食食材納入業者さんの話などさせていただきました。保護者のご意見を生かして今後の給食運営に生かしていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
人参、じゃがいも、玉ねぎ、北海道・・・北海道
大根、パセリ・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
長ねぎ、もやし・・・新潟県
キャベツ・・・愛知県
ほうれん草・・・千葉県
みかん・・・佐賀県

11月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りピザ 野菜のスープ りんご 牛乳
今日の給食は、手作りピザでした。朝から生地をこねてつくりました。「とてもおいしい。」と大好評でした。
<今日の給食の食材>
にんにく、人参、じゃがいも・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
パセリ・・・静岡県
セロリ・・・長野県
キャベツ・・・愛知県
りんご・・・長野県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

11月11日 給食室より

画像1 画像1
献立 豆腐めし 呉汁 一口ちりめんじゃこ揚げ 牛乳
今日は、群馬県の郷土料理です。昔は利根川付近で大豆を生産していたそうです。今日は、とうふと野菜を油でいためてごはんに混ぜた豆腐めしと大豆を浸水して細かくしてみそ汁に入れた呉汁を作りました。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・青森県
人参、南瓜、玉ねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
大根・・・東京都
卵・・・秋田県

11月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鶏南蛮うどん 煮びたし 焼きりんご 牛乳
今日は紅玉りんごを使ったやきりんごでした。「おししい。」と「苦手。」が分かれました。「去年は食べられなかったけど、今年は挑戦してみる。」と話してくれる児童もいました。りんごの酸味とシナモンシュガーバターが絶妙に合いました。
<今日の給食の食材>
紅玉りんご・・・青森県
玉ねぎ、人参・・・北海道
長ねぎ、もやし・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
鶏肉・・・鹿児島県

11月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏ごぼうピラフ 水菜のサラダ みかん 牛乳
今日は、全クラスほとんど残食ゼロでした。特に低学年は「足りなかった。」とうれしい声がきかれました。宮前小学校にも食欲の秋が到来しています。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
鶏肉・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
人参、玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・岩手県
水菜・・・群馬県
みかん・・・佐賀県

11月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ 青梗菜とわかめのスープ りんご 牛乳
今日は、旬のほうれん草と鮭を使ったスパゲティでした。好評でした。
<今日の給食の食材>
鮭、玉ねぎ・・・北海道
鶏がら・・・徳島県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・千葉県
チンゲンサイ・・・静岡県
りんご・・・山形県
長ねぎ・・・新潟県

11月5日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 五目豆腐 ナムル マーカーラオ 牛乳
今日は、マーカーラオ(中華風蒸カステラ)が人気がありました。卵、生クリーム、油、砂糖、小麦粉を混ぜて生地をつくりました。
<今日の給食の食材>
ゆでたけのこ・・・九州
豚ひき肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜、にら・・・高知県
長ねぎ・・・新潟県
もやし、キャベツ・・・神奈川県
人参・・・北海道
小松菜・・・埼玉県

11月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 金平ごぼう 芋煮 おかか和え 牛乳
今日は山形県の郷土料理「いも煮」でした。里芋をいつもより少し大きめに切って芋が目立つようにしました。
里芋の特徴であるねっとりした食感が「おいしかった。」「今日は里芋がイケメンに見える。」と感想を話してくれました。ユニークな感想がとてもうれしかったです。
<今日の給食の食材>
ごぼう、長ねぎ・・・青森県
人参・・・北海道
里芋・・・愛媛県
白菜・・・茨城県
ほうれん草・・・千葉県
豚肉・・・岩手県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 前日準備・入学式準備
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
始業式  入学式

校長の話