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10月31日 給食室より

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献立 手作りコーンマヨネーズパン 大豆入りトマトスープ 巨峰 牛乳
今日は、手作りパンに挑戦しました。朝からパン生地をつくりました。給食室は、パンの焼けるいい香りがしていました。
子どもたちは、「もちもちした生地でおいしかった。また作って。」」と感想がありました。喜んでもらえてよかったです。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・静岡県
巨峰・・・長野県
人参・・・北海道
豚肉・・・鹿児島県

10月30日 給食室より

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献立 豚肉とあおなのあんかけそば にらあえ パンプキンプリン 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参、南瓜、玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ゆでたけのこ・・・熊本県
たまご・・・秋田県

10月29日 給食室より

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献立 お赤飯 すまし汁 鰤の照り焼き お浸し ミルクゼリーいちごソース 牛乳
今日は、宮前小学校56回目の開校記念日でした。お赤飯、すまし汁(大根・もみじ型ぬき人参)ミルクゼリーと赤白を使ったお祝い献立にしました。子どもたちは、もみじ型ぬき人参をみると、「秋だな。」と季節を感じていました。今日は鰤の照り焼きの感想が多く聞かれました。とてもおいしかったそうです。
<今日の給食の食材>
大根・・・千葉県
白菜・・・長野県
ほうれん草・・・埼玉県
人参・・・北海道
鰤・・・鳥取県

10月28日 給食室より

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献立 カレーうどん ゆでやさいのごまじょうゆがけ じゃが丸 牛乳
今日は、カレーの辛みとだし汁が効いたうどんでした。じゃが丸は、じゃがいもを蒸しつぶして卵、牛乳、でん粉をいれまぜました。中にチーズを入れ丸め揚げました。丸い形が愛くるしく子どもたちに人気がありました。ランチルームでは、2年1組と5年1組交流給食でした。楽しい会話が弾んでいました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
ほうれん草・・・東京都、埼玉県
卵・・・秋田県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
もやし・・・新潟県
長ねぎ・・・東京都

10月25日 給食室より

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献立 栗おこわ すまし汁 秋刀魚の梅煮 かぶの塩もみ 牛乳
今日は、季節deランチで、旬の栗、秋刀魚、かぶを使いました。秋刀魚は梅干しを入れて煮ました。骨まで軟らかく煮えたので、食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
人参、秋刀魚・・・北海道
生姜・・・高知県
かぶ・・・埼玉県
栗・・・熊本県

10月24日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 ハンバーグ のり和え リンゴジュース
今日は、3年2組のリクエスト給食でした。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・東京都
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
卵・・・青森県
豚ひき肉・・・岩手県
もやし・・・神奈川県

10月23日 給食室より

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献立 豚ひき肉と根菜の丼ぶり すまし汁 一塩野菜 牛乳
今日は、根菜(ごぼう、人参、れんこん)をたっぷり使った丼でした。卵でとじたので食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
ごぼう、卵・・青森県
れんこん・・・佐賀県
人参、ほうれん草・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
豚ひき肉・・・岩手県

9月22日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 肉じゃが 胡麻和え 牛乳
今日は、味がしっかり味がしみ込んだ肉じゃがが人気がありました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、人参、ほうれん草・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
白菜・・・長野県
豚肉・・・岩手県


10月21日 給食室より

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献立 小松菜とソーセージのスパゲティ 大豆入りミルクスープ グレープゼリー 牛乳
今日は、旬の小松菜を使ったスパゲティでした。数回に分けて、スパゲティと炒めた具を混ぜました。「おいしかったから、また作って。」と感想がありました。ランチルームでは、2年2組と5年2組が交流給食をしました。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・東京都
じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・青森県
パセリ、セロリ・・・長野県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
ベーコン・・・デンマーク

10月20日 給食室より

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献立 きんぴらフィッシュバーガー カレー入り野菜スープ りんご 牛乳
今日のバーガーは、魚フライのふわふわした食感と、きんぴらごぼうの噛みごたえが子どもたちに人気がありました。
カレー入り野菜スープも野菜のうまみがでていました。全体的によく食べていました。
<今日の給食の食材>
ごぼう、卵・・・青森県
人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 
セロリ、りんご・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
メルルーサ・・・ニュージューランド

10月16日 給食室より

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献立  ごはん みそ汁 千草焼き 切干大根のハリハり漬け 煮豆 牛乳 
今日は、千草焼きにほうれん草、人参、長ねぎ、鶏ひき肉をいれました。しっかりした味をつけたので、食べやすかったようです。
煮豆は金時豆を使いましたが、知っている児童も多く「おいしい。」と食べいました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
大根・・・岩手県
小松菜・・・埼玉県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
ほうれん草・・・群馬県

10月15日 給食室より

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献立 みそラーメン 中華風きゅうり いももち 牛乳
今日は、3年1組のリクエスト給食でした。先月リクエスト給食を決めるときに、「来月の気温を考えると何が食べたいかな?」との問いに」「みそラーメンが食べたい。」との声がありました。
今日は少し気温が下がり、みそラーメンは大人気でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
にんにく・・・青森県
もやし・・・新潟県
にら・・・山形県
ほうれん草・・・埼玉県
きゅうり・・・長野県
長ねぎ・・・東京都
ホールコーン缶・・・国産
豚肩ロース、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

10月14日 給食室より

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献立 ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め はるさめとわかめのスープ 巨峰 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
玉ねぎ、人参・・・北海道
ピーマン、長ねぎ・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
巨峰・・・長野県


10月10日 給食室より

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献立 ゆかりごはん のっぺい汁 いかの香味焼き 煮合い 牛乳
今日は、茨城県の郷土料理、のっぺい汁と煮合いでした。煮合いは、味付けに酢を加えすことで、味がしまりました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
人参・・・北海道
里芋・・・愛媛県
生姜・・・高知県
長ねぎ、ごぼう・・・青森県
れんこん・・・千葉県
長ねぎ、大根・・・東京都
いか・・・ペルー

10月9日 給食室より

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献立 ハヤシライス 茹で野菜のレモンドレッシングソース 巨峰 牛乳
今日は、4回目のみやっこ給食でした。食べやすい献立にしました。
12班ありますが、どの班もほとんど食缶は空っぽでした。
巨峰も今が一番おいしい季節でとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
豚骨、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
たまねぎ、人参・・・北海道
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり、巨峰・・・長野県

10月8日 給食室より

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献立 梅おにぎり・天むす みそ汁 ひきずり 牛乳
今日は、愛知県の名古屋の郷土料理天むす、ひきずりでした。ひきずりは、鶏肉のすき焼きです。鶏肉を鍋の上でひきずるように料理したところからこの名がついたそうです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
もやし・・・神奈川県
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
長ねぎ・・青森県
卵・・・青森県
えび・・・インドネシア

10月7日 給食室より

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献立 セサミトースト・ガーリックトースト 白菜と肉ボールのクリームスープ グリーンサラダ 牛乳
今日は、白菜をたっぷり使ったクリームスープでした。肉ボールがスープのボリューム感を出しました。
トーストは、2種類でしたが、ガーリックトーストの方が人気でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
卵、にんにく・・・青森県
パセリ・・・長野県
玉ねぎ、人参・・・北海道
白菜・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県
小松菜・・・東京都

10月2日 給食室より

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献立 トウヤロースー丼 糸寒天スープ りんご 牛乳
トウヤロースーとは、中国語でもやしを「トウヤ」といい、ロースーは「薄切り肉」です。オイスタソースで味付けしましたが、食べやすかったようでよく食べていました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ゆでたけのこ・・・熊本県
にんにく、長ねぎ、りんご・・・青森県
生姜・・・愛知県
もやし・・・新潟県
ピーマン・・・岩手県
赤ピーマン・・・高知県
人参・・・北海道
小松菜・・・埼玉県

10月2日 給食室より

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献立 鶏飯 海草の中華和え かるかん 牛乳
今日の給食は、鹿児島県の郷土料理の鶏飯とかるかんでした。
鶏飯は、鶏がらと鶏肉のささみを茹でたものに、調味料を加えスープをつくりました。具は、ささみを細かく裂いたものに、大根のたくあん漬け、錦糸卵を混ぜ具をつくりました。さっぱりとして、とても食べやすく好評でした。かるかんは、上新粉と長芋を使ってつくりました。もちもちした食感がおいしかったようです。
<今日の給食の食材>
鶏がら、鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
しょうが・・・愛知県
万能ねぎ・・・福岡県
もやし・・・新潟県
人参・・・北海道
長芋・・・青森県
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学校行事
4/3 前日準備・入学式準備
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
始業式  入学式

校長の話