ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

5月30日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 冷やしきつねうどん カントリーポテト メロン 牛乳
今日は今年度初めての冷やしうどんでした。給食室では、なるべく冷たい状態で提供できるように工夫しました。
ランチルームでは、4年生が給食を食べました。特別デザートは、豆乳プリンのイチゴソースでした。
さっぱりしていたようで、食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
うずら卵・・・愛知県
わかめ・・・鳴門海峡
人参・・・徳島県
小松菜、長ねぎ・・・埼玉県
じゃが芋・・・長崎県
メロン・・・熊本県

5月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 わかめごはん 韓国風肉じゃが もやしのごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、コチジャンを使った肉じゃがでした。にんにくも香りづけで使いました。隠し味になり味にしまりが出ました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
もやし・・・神奈川県
にんにく・・・青森県
長ネギ・・・茨城県
じゃが芋・・・長崎県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・兵庫県

5月28日 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーポテトミートサンド コーンシチュー グリーンサラダ 牛乳
今日のカレーミートサンドは、カレー味がきいてスパイシーな味でした。子どもたちには、とても好評でした。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
たまねぎ・・・兵庫県
じゃが芋・・・長崎県
人参、鶏がら・・・徳島県
パセリ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
アスパラガス・・・山形県
もやし・・神奈川県
豚ひき肉、豚肉・・・岩手県
クリームコーン・・・アメリカ
ベーコン・・・デンマーク

5月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 西湖豆腐 中華スープ ナムル 牛乳
今日は、ホールトマトをたっぷり使ったシーホー豆腐でした。トマトの酸味が食欲をそそりました。トマトには、疲れをとる効果があります。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら、人参・・・徳島県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
ゆでたけのこ・・・福岡県
長ねぎ、大根、ほうれんそう・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
もやし・・・神奈川県
小松菜・・・埼玉県

5月23日 給食室より

画像1 画像1
献立 カツサンド 大豆入りミルクスープ 清美オレンジ 牛乳
明日は、いよいよ運動会です。毎日練習を重ねた成果が出せることを願っています。今日は、明日の運動会にかけてカツサンドでした。食べながら運動会の勝利を話していました。
<今日の給食の食材>
豚ロース肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく、卵・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
セロリ、パセリ・・・静岡県
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・長崎県
清美オレンジ・・・愛媛県
ベーコン・・・デンマーク

5月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 タコライス もずくのスープ 生パイナップル 牛乳
今日は、沖縄料理フェアでした。もずくと生パイナップルは、沖縄から取り寄せた食材を使いました。もずくは、はじめて食べる児童もいましたが、よく食べていました。よく熟されたパイナップルは好評でした。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・兵庫県
レタス・・・長野県
青梗菜・・・静岡県
豚肉・・・鹿児島県
もずく、生パイナップル・・・沖縄県
大豆・・・北海道

5月21日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん ひじきのふりかけ みそ汁 焼きししゃも 野菜の炊き合わせ 牛乳
今日は、やきししゃもが好評でした。焼いたししゃもにしょうゆを塗り、香ばしさを出しました。
ひじきのふりかけは、ゆかり粉を使いました。「この味食べたことあるけど、なんの味だろう?」と会話が弾んでいました。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・長崎県
いんげん・・・千葉県
切干大根・・・宮崎県
ゆでたけのこ・・・熊本、愛媛県
鶏肉・・・鹿児島県

5月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 鰯の梅煮 のりあえ 煮豆 牛乳
毎月19日は、食育の日で、本校では和食献立にしています。今日は、鰯を朝から2時間半くらいかけて煮ました。梅干しを入れて煮たので、軟らかくなりました。
1年生からは「初めて食べる。どうやって食べるの?」と質問がありました。
19日食育の日だけではありませんが、食事のマナーを含め指導していきたいと考えています。
<今日の給食の食材>大根・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・愛知県
ほうれん草・・・群馬県
もやし・・・新潟県
鰯・・・三重県
梅干し・・・和歌山県
昆布・・・北海道

5月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 ピザトースト 鶏肉と春雨のスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳
今日のじゃがいもは、茹でずに蒸しました。じゃがいもは、ビタミンCが多く、茹でてしまうと栄養が減ってしまいますが、蒸す、炒める、揚げるの調理方法では、そのままの栄養が摂れるといわれています。
<今日の給食の食材>
鶏肉、人参・・・徳島県
鶏がら・・・徳島県 他
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・佐賀県
ピーマン、きゅうり・・宮崎県
白菜・・・茨城県
万能ねぎ・・・高知県
じゃが芋・・・長崎県
レモン・・・広島県
ベーコン・・・デンマーク

5月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰆のごまみそ焼き おひたし 牛乳
今日は、和食献立でした。宮前小学校の児童は、シンプルな献立が好まれるようです。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・神奈川県
生姜・・・高知県
ほうれんそう草・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
人参・・・徳島県
鰆・・・韓国

4月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 春キャベツのペペロンチーノ 豆のポタージュ グレープゼリー 牛乳
今日は、トウガラシとにんにくをつかったペペロンチーノでした。「辛い。」と「おいしい。」との感想がありました。豆のポタージュは、手坊豆と豆乳を使いました。さっぱりとしたポタージュで今の季節に丁度あっていたようです。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・佐賀県
春キャベツ・・・神奈川県
人参・・・徳島県
パセリ・・・千葉県
鶏がら・・・徳島県他
豚骨・・・岩手県
ベーコン・・・デンマーク

5月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 チンジャロースー丼 中華風コーンスープ 南津海 牛乳
今日は、ゆでたけのこ、ピーマン、赤ピーマンがたくさん入ったチンジャオロースー丼でした。思ったよりピーマンが苦手という感想がなく、よく食べていました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
茹でたけのこ・・・高知県
ピーマン・・・宮崎県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
パセリ・・・香川県
南津海・・・広島県
卵・・・秋田県
豚肉、豚骨、鶏がら・・・岩手県
ホールコーン・・・アメリカ

5月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 切干大根ごはん みそ汁 白身魚とアスパラのかき揚げ 牛乳
今日は、切干大根、大豆、ひじきの入った混ぜご飯でした。思ったより残ってしまい残念でした。
季節の食材(アスパラ)を使ったかき揚げは、よく食べていました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
切干大根・・・長崎県
わかめ・・・鳴門海峡
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
アスパラガス・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
白身魚・・・メルルーサ

5月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ジャージャー麺 わかめスープ 美生柑 牛乳
今日は、肉味噌あんたっぷりのジャージャー麺でした。とても喜んでいました。美生柑は少し酸味がありましたが、運動会の練習で疲れた体には程よい酸味が疲れを癒してくれたようです。
<今日の給食の食材>
生姜、卵・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
にら・・・高知県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
長ねぎ・・・埼玉県
美生柑・・・愛媛県
豚肉・・・鹿児島県
茹でたけのこ・・・熊本県、愛媛県
わかめ・・・北海道

5月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハニートースト 野菜のクリームシチュー 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
今日の人気献立は、ハニートーストでした。こんがり焼けた、程よい甘さのトーストがおいしかったようです。
<今日の給食の食材>
ホールコーン・・・・北海道
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
長ねぎ、小松菜、きゅうり・・・埼玉県
大根・・・千葉県
生姜・・・愛知県

5月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華ちまき 豆腐入り春雨スープ 中華風野菜 牛乳
今日は、行事食(端午の節句)でちまきを作りました。もち米に十分水を含ませてから、具と一緒に炒め、鶏がらスープを加え水分がなくなるまで炒め煮しました。竹の皮にもち米を入れて、25分くらい蒸しました。
蒸し時間も丁度よく、とてもおいしいちまきができました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
焼き豚、豚肉・・・鹿児島県
ゆでたけのこ・・・熊本、愛媛県
ホールコーン・・・北海道
人参・・・徳島県
長ねぎ、小松菜、きゅうり・・・埼玉県
大根・・・千葉県
生姜・・・愛知県

5月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 旨煮丼 みそ汁 ジューシー柑 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
人参・・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
小松菜、長ねぎ・・・埼玉県
大根・・・千葉県
じゃがいも・・・鹿児島県
ごぼう・・・青森県
ジューシー柑・・・えひめけん

5月1日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 たぬきうどん 茹でやさいのごまじょうゆがけ 草団子 牛乳
今日は、揚げ玉を小麦粉と卵でつくりました。うどんにコクがでて、とてもおいしかったです。
草団子は、ほうれん草を茹でてから、カッターにかけ白玉団子にまぜました。草色が、今の季節の新緑と同じように鮮やかでした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
ほうれん草・・・千葉県
豚肉・・・岩手県
ゆでたけのこ・・・国産
卵・・・秋田県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 前日準備・入学式準備
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
始業式  入学式

校長の話