3月10日 給食室より今日は、じゃが丸が人気でした。じゃが芋を蒸してつぶしたところに牛乳、卵、でん粉、チーズをいれて丸めたものを揚げました。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門海峡 豚肉・・・鹿児島県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・埼玉県 きゅうり・・・宮崎県 大根・・・神奈川県 セロリ・・・愛知県 生姜・・・高知県 3月9日 給食室より今日は、野菜たっぷりの中華料理でした。低学年は、初めて酢豚を食べる児童も多かったようで、苦戦している姿が見られました。 <今日の給食の食材> 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 生姜・・・高知県 ピーマン・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 もやし、大根・・・鹿児島県 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 きゅうり・・・宮崎県 3月6日 給食室より<今日の給食の食材> キャベツ・・・愛知県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 白菜・・・兵庫県 パセリ・・・静岡県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 ロングウンナー・・・千葉県、群馬県 3月5日 給食室より今日は、今年度最後のみやっこ給食でした。6年生は、縦割り班の下級生に招待され、少し照れた様子でしたが楽しそうに給食を食べていました。 ボリュームあるカツがのったカレーライスは人気がありました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚ひれ肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 にんにく、りんご、卵・・・青森県 しょうが、キャベツ・・・愛知県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 ブロッコリー・・・香川県 3月4日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 ゆでたけのこ・・・九州 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉葱・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 ぽんかん・・・愛媛県 3月2日 給食室より<今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 ネーブル・・・熊本県 小松菜・・・東京都 茹でたけのこ・・・九州 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 |
|