ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

きょうの給食 10月2日(水)

ご飯 いかの香味焼 大根の金平 鶏肉のじゅんじゅん 牛乳

 滋賀県琵琶湖の郷土料理“じゅんじゅん”を取り入れました。滋賀県では、すき焼きのことをじゅんじゅんと呼びます。琵琶湖名物に、うなぎのじゅんじゅんがあるそうです。
肉の代わりにうなぎを炒めるとちゅんちゅんという音がすることから名前がつきました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   いか:青森    生姜:高知   にんにく:青森
 長葱:青森   大根:北海道   玉葱:北海道  人参:北海道
 白菜:長野   ごぼう:青森   葉葱:高知   
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長の話