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きょうの給食 8月30日(金)

冷やし肉野菜うどん きゅうりの甘味噌がけ 枝豆フィナンシェ 牛乳

フィナンシェはフランスの焼き菓子の名前です。今回は、枝豆をたっぷり入れ、しっとりとした仕上がりにしました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   わかめ:北海道   枝豆:北海道  人参:北海道
 小松菜:埼玉   キュウリ:長野   生姜:愛知
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きょうの給食 8月29日(木)

金平フィッシュバーガー パンプキンポタージュ トマトのドレッシングソ−ス 牛乳

 ポタージュは、ルウを使わずに、南瓜と白インゲン豆でとろみをつけました。

<本日使用した食材の産地>
 メルルーサ:ニュージーランド   生姜:愛知  ごぼう:群馬   人参:北海道
 玉葱:兵庫   トマト:青森   南瓜:北海道  
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きょうの給食 8月28日(水)

冷やしスープ茶漬け 韓国風肉じゃが 黒糖大豆 牛乳

 暑いときに食べやすい、冷やし茶漬けにしました。汁を早めに作り冷やし、ふりかけは鮭、ちりめんじゃこ、わかめ、ゆかり、ごま、あられ、焼き海苔をまぜて、手作りしました。

<本日使用した食材の産地>
ちりめんじゃこ:和歌山   生鮭:チリ  鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島
小松菜:埼玉    にんにく:青森   生姜:愛知    長葱:青森  
じゃが芋:北海道  人参:北海道    玉葱:兵庫 
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給食の準備

 夏休みの間のブランクを感じさせないほど、どのクラスも落ち着いた雰囲気の中で給食の準備をしていました。「おひさしぶりです」と声が返ってきたり、今日のドライカレーを楽しみにしていたと聞き嬉しく思いました。どのクラスも良く食べていました。
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きょうの給食 8月27日(火)

 夏休み後、また給食が始まりました。まだまだ暑さの中での調理となりますが、安全と衛生管理を徹底し、おいしい給食作りに励んでいきたいと思います。

ドライカレー コロコロサラダ 巨峰 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 にんにく:青森   生姜:愛知    玉葱:兵庫    人参:北海道
 ピーマン:岩手   トマト:青森   きゅうり:秋田  巨峰:山梨
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