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きょうの給食 6月28日(金)

冷やし天ぷらうどん 中華風野菜 バレンシアオレンジ 牛乳

 暑い日にはぴったりの冷たいうどんです。かけ汁を氷水で冷やして冷たく仕上げました。イカの天ぷらと大豆入りかき揚げの2種類を麺の上にのせてたべます。
また今日は、東京の野菜を食べよう献立です。きゅうりは、八王子市で生産されました。

<本日使用した食材の産地>
 いか:青森    卵:青森   大豆:北海道   きゅうり:東京
 人参:千葉    長葱:茨城  小松菜:埼玉   玉葱:愛知
 さつま芋:高知  大根:青森  バレンシアオレンジ:和歌山
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きょうの給食 6月27日(木)

ご飯 麻婆茄子豆腐 小松菜の味噌汁 わかめとタコの酢の物 牛乳

 茄子、きゅうり、トマト等の夏野菜には、夏に必要な水分とビタミン類がたっぷり含まれています。今日使用の茄子は、体を冷やす効果があるので、夏にぴったりの野菜です。これから夏ばてしないで夏を乗り切るためには、野菜からも上手に水分をとっていくことです。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   たこ:アフリカ   わかめ:徳島   生姜:愛知
 にんにく:青森    人参:千葉     玉葱:北海道   長葱:茨城
 茄子:埼玉     小松菜:埼玉    きゅうり:埼玉
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きょうの給食 6月26日(水)

シーフードカレーライス グリーンサラダ 果物 牛乳
 
 今日は、えらんで!フルーツでした。びわ、すいか、メロンの3つから選びます。希望が1番多かったのはメロンでしたが、どちらも同じ位の数になりました。
びわ、すいか、メロンどれも美味しい季節で、季節の味を楽しみました。

<本日使用した食材の産地>
 いか:青森   エビ:台湾   豚肉:鹿児島   にんにく:青森
 生姜:愛知   玉葱:愛知   人参:千葉    じゃが芋:長崎
 キャベツ:群馬   きゅうり:埼玉   さやいんげん:千葉
 びわ:愛媛   スイカ、メロン:熊本
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きょうの給食 6月25日(火)

ジャージャー麺 ごまポテト 冷やしトマト 牛乳

 今日は、みやっこ給食でした。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   茹で筍:九州   きゅうり、トマト:東京
 生姜:愛知      人参:千葉    もやし:新潟   にんにく:青森
 長葱:茨城     じゃが芋:東京、長崎  
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きょうの給食 6月24日(月)

ごまご飯 ニラ玉スープ 酢豚 一塩野菜 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島  茹で筍:九州  長葱:埼玉   生姜:愛知   にんにく:青森
 玉葱:北海道  キャベツ:神奈川   にら:山形   ピーマン:岩手
 人参:茨城   きゅうり:埼玉
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きょうの給食 6月21日(金)

クロックムッシュ キャロットビーンズスープ ラタトウィユ さくらんぼ 牛乳

 今日は、世界の料理給食 フランス編です。クロックムッシュとラタトウィユを食べます。ラタトウィユは夏野菜たっぷりの炒め煮込み料理で、今回は八王子市で生産されたトマト、玉葱、ズッキーニを使用しました。スープは、今回ルウをかかず米と白インゲン豆でとろみをつけたヘルシースープです。
また、3年生のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートはフルーツをいっぱいいれたサイダーゼリーです。

<本日使用した食材の産地>
 鶏がら:島根  白いんげん豆:北海道  ベーコン:デンマーク  
 玉葱、トマト、ズッキーニ:東京   人参:千葉   にんにく:青森
 セロリ:長野   赤ピーマン:宮崎   さくらんぼ(紅さやか):山形  
 
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きょうの給食 6月20日(木)

枝豆ご飯 ばち汁 鯵の開き 五目金平 牛乳
 
 今日は、兵庫県のばち汁です。そうめんを作る際に出来る両端の切り落とす部分が、Uの字で、三味線に似ていることから名前がつきました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   鯵の開き:鳥取   こんにゃく:群馬   枝豆:静岡
 玉葱:香川   人参:千葉     葉葱:高知     ごぼう:宮崎
 いんげん:山形
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きょうの給食 6月19日(水)

金平ご飯 だぶ きびなごの甘露煮 バレンシアオレンジ 牛乳
 
 今日は、福岡県の郷土料理のだぶを食べます。だぶは、だぶだぶの汁に小さく切った野菜などがたくさん入った丁度汁物と煮物の間の料理です。田植えが終わったことを祝う行事で食べられると言うことです。

<本日使用した食材の産地>
 きびなご:鹿児島   豚肉:岩手   茹で筍:福岡   ごぼう:熊本
 人参:千葉  じゃが芋:長崎   葉葱:高知    バレンシアオレンジ:和歌山
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きょうの給食 6月18日(火)

ご飯 手作りふりかけ 武者汁 じゃが芋の甘煮 ごま和え 牛乳
 
 食育月間の今月は、地方の汁物を中心に郷土料理を入れました。今日は、大分県の武者汁です。魚のすり身が入った汁物ですが、今日は飛び魚のつみれを入れました。
また、東京の野菜を食べよう献立です。大根の葉はふりかけに、根は汁に使いました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:群馬   ちりめんじゃこ:和歌山   こんにゃく:群馬
 大根:東京   キャベツ:東京      ごぼう:宮崎    人参:千葉
 葉葱:高知   もやし:神奈川     
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きょうの給食 6月16日(日)

ジューシー(沖縄風炊き込みご飯) もずくスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳

 今日は、沖縄県の料理給食ジューシーと沖縄県産のもずくを食べます。ジューシーは、炊き込みご飯のことで、豚肉と昆布を入れました。給食では、調味料だけ入れてご飯を炊き、具は炊きあがりのご飯に混ぜます。具にしっかり味がついているので美味しいです。
また、ドーナッツは生地に絹豆腐の水分だけで練り込みました。卵や牛乳を使用しない素朴なドーナッツで、周りに粉砂糖を振り込みました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏肉:鹿児島   茹で筍:九州   切り昆布:北海道
 もずく:沖縄   江戸菜:千葉   人参:千葉   さやいんげん:千葉
 生姜:愛知    長葱:茨城
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きょうの給食 6月14日(金)

ガーリックトースト チョコチップパン 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり 人参サラダ  冷凍みかん コーヒー牛乳
 今日は、5年生のリクエスト給食でした。1組2組共に、鶏の唐揚げが1番人気でした。主食は色々なパンの希望が多く、また飲み物は2クラス共にコーヒー牛乳の希望が多かったのが特徴でした。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   にんにく:青森   生姜:愛知   きゅうり:埼玉
 人参:千葉    玉葱:愛知    パセリ:長野 冷凍みかん:和歌山
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5年生 ランチルーム給食

 今日は、5年1組と2組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートは、季節柄あじさいゼリーにしました。土台に豆乳ゼリーを作り、グレープゼリーとラムネシロップゼリーの2色を細かい角切りにしてあじさいにみたてました。
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きょうの給食 6月13日(木)

豚肉とごぼうの柳川丼 大根の味噌汁 野菜の梅ごまだれ メロン 牛乳
 
<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   白滝:群馬    卵:栃木   生姜:愛知   ごぼう:熊本
 大根:青森   キャベツ:神奈川  人参:千葉  長葱:千葉  きゅうり:埼玉
 メロン:熊本
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きょうの給食 6月12日(水)

カレーナンピザ ミネストローネ 茹でとうもろこし 牛乳

 2年1組はとうもろこしの皮むきをしてくれました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   にんにく:青森   玉葱:愛知   人参:千葉        じゃが芋:長崎   ピーマン:岩手   とうもろこし:山梨
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とうもろこしの皮むき

 2年1組と給食で食べるとうもろこしの皮むきをしました。1年生から6年生が食べる量、合わせて150本を一生懸命むいてくれました。
「大変だったけど楽しかった。」「やっているうちに、むくコツがわかってきた。」「班のみんなで協力してやった。」「トウモロコシの豆の数とひげの数は同じ」等々、色々な感想を聞くことができました。
とうもろこしの皮むきの後のお掃除はとても大変ですが、後片付けもきれいにしてくれました。
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2年生ランチルーム給食

 2年生にとっては、初めてのランチルーム給食がありました。ランチルーム給食は、学年ごとや学年を越えた縦割りで、2クラスずつ給食を一緒に食べる楽しみがあります。また、ランチルームだけのお楽しみデザートがつくのが特徴です。今日は、かわいいさくらんぼを飾ったココアゼリーを作りました。
給食もデザートも良く食べていました!

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きょうの給食 6月11日(火)

チキンライス かぶのスープ 野菜チップス 牛乳
 
 今日は、東京都の野菜を食べよう献立です。蕪は、八王子市で生産されました。6月は他に、きゅうり、大根、キャベツ、トマト、ズッキーニ、玉葱、じゃが芋が八王子市から届きます。作った人の顔がわかる、安心安全な野菜を味わいます。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島   かぶ:東京  人参:千葉
 玉葱:愛知    南瓜:鹿児島   ピーマン:岩手  じゃが芋:長崎  
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きょうの給食 6月10日(月)

ご飯 わかめスープ ジャンボギョウザ 春雨サラダ 牛乳
 
 ジャンボギョウザは、給食のリクエストに必ず挙がる人気メニューです。普通のギョウザの大きさより1.6倍から1.8倍のほどあります。
中の具から全て手作りの味を楽しみました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   わかめ:徳島   長葱:茨城   にんにく:青森
 玉葱:愛知     キャベツ:神奈川  にら:山形   きゅうり:埼玉
 もやし:新潟
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きょうの給食 6月7日(金)

麦ご飯 西湖豆腐 五目ナムル 海苔塩大豆 牛乳

 噛み応えのある献立、海苔塩大豆を献立に入れました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   茹で筍:福岡   大豆:北海道   大根:東京
 にんにく:青森   生姜:高知    長葱:千葉    ピーマン:宮崎
 もやし:神奈川   きゅうり:埼玉  人参:千葉
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きょうの給食 6月6日(木)

ご飯 かみかみ佃煮 味噌汁 鰹のごまだれ じゃが芋のそぼろ煮 牛乳

 かみかみ週間の献立として、ちりめんじゃこや昆布を使って佃煮を手作りしました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:徳島    鰹:高知   ちりめんじゃこ:和歌山   糸削り:鹿児島
 キャベツ:神奈川   人参:千葉  じゃが芋:長崎       玉葱:兵庫 
 いんげん:千葉 
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