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きょうの給食 5月2日(木)

鶏そぼろご飯 大根の味噌汁 新茶のかき揚げ 美生柑 牛乳
  
 今日5月2日は、「八十八夜」です。立春から数えて88日目の今日は、「夏も近づく八十八夜〜」という歌があるように、新茶の収穫期となります。
今日は、お茶の葉をかき揚げに入れました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:鹿児島   海老:台湾    筍:九州   鶏卵:青森
 生姜:愛知      人参:徳島    大根:千葉  玉葱:北海道
 小松菜:埼玉    さつま芋:徳島   グリンピース:鹿児島
 グリンピース:鹿児島  美生柑:愛媛  茶葉:鹿児島

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きょうの給食 5月1日(水)

 今日の給食の焼小鯵は、はらわたとえらを除いてあるので食べやすかったのですが、小骨に注意するようにと低学年を回りました。おいしいと言う声やしっぽも食べられるのかな?と言いながら食べていました。
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きょうの給食 5月1日(水)

さぶらぎご飯 カレー肉じゃが 焼小鯵 海苔和え 牛乳
 
 今日は、三重県の郷土料理のさぶらぎご飯です。さぶらぎとは、「田開き」という意味で、苗が丈夫によく育つようにと、大豆の入ったご飯を供えて、田の神様にお願いしたそうです。今日は、5年生が田植えをしました。宮前小の田んぼの苗も丈夫に育つようにと願いを込めて、給食でさぶらぎごはんを食べます。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   大豆:北海道   糸こんにゃく:群馬   小鯵:鹿児島
 人参:徳島    玉葱:北海道   じゃが芋:北海道    小松菜:埼玉
 白菜:熊本    グリンピース:鹿児島

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