ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

きょうの給食 5月31日(金)

ご飯 鰹の更紗揚げ ぐる煮 一塩野菜 美生柑 牛乳

 今日は高知県の郷土料理「ぐる煮」を食べます。「ぐる」は一緒とか、集まりといった土佐の方言で、色々な材料を集めて煮込んだ料理です。また、高知県の代表的な魚の鰹を組み合わせました。更紗揚げの更紗は染め物のことで、醤油の赤、澱粉の白、カレー粉の黄色が点々と散っている彩りから名前がつきました。

<本日使用した食材の産地>
 鰹:静岡   きゅうり、大根、キャベツ:東京   生姜:愛知
 里芋:埼玉  人参:徳島   ごぼう:熊本    美生柑:愛媛
画像1 画像1

きょうの給食 5月30日(木)

きつねうどん 茹で野菜のレモン醤油がけ 抹茶蒸しパン 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   茹で筍:九州   レモン汁:愛媛   鶏卵:青森
 人参:徳島    玉葱:愛知    長葱:茨城     小松菜:埼玉
 キャベツ:神奈川    きゅうり:長野
画像1 画像1

きょうの給食 5月29日(水)

チリドックパン ABCマカロニスープ パイナップル 牛乳

 今日のパイナップルは、沖縄県の石垣島から届きました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島    大豆:北海道   にんにく:青森   玉葱:愛知
 セロリ:長野   キャベツ:神奈川   人参:徳島   ピーマン:高知
 生姜:愛知    パイナップル:沖縄  
画像1 画像1

きょうの給食 5月28日(火)

わかめごはん 千草焼 野菜の炊き合わせ トマト メロン 牛乳

 千草焼は、細かく刻んだ色々な具を加えた卵焼きです。具は、人参、長葱、鶏挽き肉、パセリで、赤、黄、緑の色がきれいな卵焼きでした。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:鹿児島   こんにゃく:群馬   人参:徳島    長葱:茨城
 パセリ:静岡     大根:千葉    じゃが芋:鹿児島   トマト:愛知
 いんげん:千葉   メロン:熊本
画像1 画像1

きょうの給食 5月24日(金)

ガーリックトースト 鶏の唐揚げ 中華風野菜 野菜ソテー オレンジジュース

 今日は、6年生のリクエスト給食です。1組、2組ともに1番人気が鶏の唐揚げと中華風きゅうりでした。毎日運動会の練習を頑張っているので、デザートもつけました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島    ベーコン:デンマーク   にんにく:青森   生姜:高知
 きゅうり:宮崎  玉葱:兵庫        人参:千葉    きゃべつ:神奈川
 ピーマン:宮崎
画像1 画像1

きょうの給食 5月23日(木)

味噌カツ丼 大根スープ キャロットオレンジゼリー 牛乳

 運動会ガンバレ献立として、今年は愛知県の郷土料理の味噌カツを食べます。とんかつはヒレ肉を使用しました。豚肉には、疲れた体を元気にしてくれる栄養素が含まれています。
 カツひとつひとつに濃厚な味噌だれをからめて、キャベツと一緒にご飯のうえにのせて食べます。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏卵:秋田   人参:千葉   葉葱:高知
 大根:千葉    キャベツ:神奈川
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 5月22日(水)

麻婆焼きそば 紅白白玉フルーツポンチ 牛乳
 
 運動会が近くなり、給食も「運動会ガンバレ献立」として、運動会にちなんだ工夫をしました。白玉団子で赤玉と白玉を作りました。赤玉は、苺を白玉粉に混ぜて赤い色を出しましたが、苺の風味が口いっぱいに広がり、好評でした。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   生姜:高知   にんにく:青森   人参:千葉
 長葱:千葉     にら:高知   苺:群馬
画像1 画像1

きょうの給食 5月21日(水)

ハヤシライス 大根サラダ りんご 牛乳

 今日は東京の野菜を食べよう献立です。サラダのきゅうりと大根は、八王子市で生産されました。
 
<本日使用した食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   豚肉:岩手   きゅうり、大根:東京
 にんにく:高知       玉葱:北海道  人参:千葉   りんご:青森
画像1 画像1

きょうの給食 5月20日(月)

鮭炒飯 中華スープ 磯香ポテト 牛乳

 今日の好評メニューは、鮭炒飯でした。色々なクラスから「パラパラしていて美味しかった」などの感想がありました。420人分の炒飯を作るのは大変ですが、調理士さんが大釜でご飯と具を素早く混ぜ合わせるように炒めていたのが、おいしさを引き出す技だったと思いました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島    鶏卵:秋田   生鮭:チリ   人参:千葉    長葱:千葉
 生姜:高知   もやし:神奈川   小松菜:埼玉   じゃが芋:鹿児島
 グリンピース:熊本
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 5月17日(金)

きびご飯 じゃが芋の味噌汁 飛び魚スティックの磯辺揚げ 糸寒天サラダ 牛乳

 今日は、東京都の食材献立です。八丈島で獲れた飛び魚を食べます。飛び魚はヒレがとても大きな魚で、海の上を飛ぶのは、鮪などの大きな魚から逃げるためで、胸びれを広げて200メートル位飛ぶそうです。業者さんから1尾まるごといただきまして、今日の魚の紹介にクラスを回りました。本物の「飛び魚」を見たのが初めてという人が多かったと思います。興味津々に見ていました。
 また小松菜ときゅうりも八王子市で生産されました。

<本日使用した食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山    飛び魚:東京    生わかめ:徳島
 きゅうり、小松菜:東京   じゃが芋:鹿児島   生姜:愛知
 もやし:新潟    人参:徳島   長葱:埼玉      
 

画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 5月16日(木)

カレーピラフ 千切り野菜のスープ じゃがバター 美生柑 牛乳

<本日使用した食材の産地> 
 豚肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   玉葱:佐賀    人参:徳島
 ピーマン:高知  キャベツ:神奈川    じゃが芋:長崎   美生柑:愛媛   
画像1 画像1

きょうの給食 5月15日(水)

沖縄そば フーイリチー ちんすこう 牛乳
 
 今日は沖縄県の料理給食です。沖縄そばは、沖縄県糸満市から届きました。フーイリチーは、麩と卵の炒め物です。麩は「車麩」を使用しました。
ここ何年か続けて沖縄料理を給食に取り入れています。学校で作ったちんすこうは美味しいから好きと高学年から聞かれ、とても嬉しく感じました。

<本日使用した食材の産地>
 沖縄そば:沖縄   豚肉:鹿児島   江戸菜:千葉   葉葱:千葉
 人参:徳島
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 5月14日(火)

ご飯 回鍋肉 タンホアタン でこぽん 牛乳
 
 今日は世界の料理給食 中国編です。回鍋肉とタンホアタンを食べます。
タンホアタンは、中華風卵スープです。
また今日は、東京の野菜を食べよう献立です。キャベツは世田谷区から、青梗菜は八王子市で生産されました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏肉:鹿児島   茹で筍:九州   青梗菜、キャベツ:東京
 玉葱:佐賀    人参:徳島   赤ピーマン:高知  ピーマン:宮崎
 長葱:茨城    にんにく:青森  でこぽん:熊本
画像1 画像1

今日の給食 5月13日(月)

ジャムサンド チーズときゅうりのサンド パンプキンポタージュ フレンチサラダ 牛乳
 パンプキンポタージュは、ルウを加えずに、白インゲン豆をとろみとして使用しました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏がら:島根   白インゲン豆:北海道   玉葱:佐賀   きゅうり:埼玉
 南瓜:沖縄    キャベツ:神奈川     人参:徳島   
画像1 画像1

きょうの給食 5月10日(金)

ご飯 味付け海苔 豆腐の味噌汁 鰯の韓国風揚げ ナムル 牛乳
 
 今日は「東京の野菜を食べよう献立」です。ナムルの小松菜は、八王子市で生産されました。今後も、世田谷区や目黒区、八王子市、東京元気農場、八丈島の野菜や魚を使った給食を作っていく予定です。

<本日使用した食材の産地>
 鰯:鳥取   生わかめ:徳島   小松菜:東京   長葱:千葉
 人参:徳島  もやし:神奈川
画像1 画像1

きょうの給食 5月9日(木)

春キャベツのペペロンチーノ 三色サラダ きな粉プリン 牛乳
 
 今日のスパゲティは、オリーブオイルとにんにく、鷹の爪をきかせたペペロンチーノを作りました。にんにくはいつもより多めの使用でしたが、春キャベツ等の野菜の甘みで、気にせず食べられます。
 また、きな粉プリンは新献立です。豆乳ときな粉で作ったプリンに、上から黒蜜をかけました。

<本日使用した食材の産地>
 ベーコン:デンマーク   にんにく:青森   玉葱:北海道
 春キャベツ:神奈川    人参:徳島     ブロッコリー:愛知
画像1 画像1

きょうの給食 5月8日(水)

ツイストパン ヘルシーハンバーグ コーンポテト 人参マリネ 清見オレンジ 牛乳 

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   鶏卵:秋田   玉葱:北海道   じゃが芋:鹿児島
 人参:徳島    パセリ:香川   にんにく:青森  清見オレンジ:愛媛
画像1 画像1

きょうの給食 5月7日(火)

中華ちまき ビーフンスープ モンブランピーチ 茹で空豆 牛乳
 
 今日はランチde季節!、子どもの日メニューで中華ちまきを作りました。ちまきには、病気や災いを避けるという意味があり、子ども達の健やかな成長を願って一つ一つ丁寧に作りました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   茹で筍:福岡   人参:徳島   長葱:埼玉
 にら:高知    生姜:高知    空豆:長崎   黄桃缶:ギリシャ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

空豆のさやむき

 給食で食べる空豆のさやむきを、2年2組にお願いしました。1年生から6年生まで食べる量なので、段ボールに5箱ほど、豆の量だと1,460個ありましたが、一生懸命むいてくれました。
「さやの中に水分があった」「スポンジみたいだった」「楽しかった」「むくのに手が痛くなった」等々沢山の感想が聞かれました。
 今が旬の空豆、みずみずしくてとても美味しかったでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチルーム給食

 今日は、4年生のランチルーム給食でした。お楽しみデザートは、前回の6年生と同じグレープゼリーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長の話