きょうの給食 3月8日(金)
2色サンド(いちごジャム、バター) ポテトグラタン 人参サラダ 牛乳
3月は、6年生の給食リクエストアンケートで希望が多かったメニューを組み合わせています。グラタンは5人、人参サラダは4人のリクエストがありました。 <本日使用した食材の産地> エビ:台湾 鶏肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク レモン汁:愛媛 人参:千葉 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:静岡 きょうの給食 3月7日(木)
鯛めし 手鞠麩のすまし汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 千草和え みかん 牛乳
今日は、4年生の二分に一成人式のお祝い献立です。愛媛県で獲れた真鯛を使用して鯛めしを作りました。本当は、鯛を姿のまま炊き込みますが、給食では骨が心配なので、角切りをご飯に混ぜ、フィレをご飯の上にのせました。給食当番の人たちにほぐしてご飯に混ぜてもらいました。 <本日使用した食材の産地> 真鯛:愛媛県 ちりめんじゃこ:和歌山 大豆:北海道 鶏卵:栃木 白滝:群馬 ほうれん草:埼玉 三つ葉:埼玉 人参:千葉 三つ葉:埼玉 みかん:静岡 きょうの給食 3月6日(水)
カレーライス ミネラルサラダ りんご 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏がら:静岡 ひじき:済州島 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:青森 きゅうり:群馬 きょうの給食 3月5日(火)
ダイスチーズパン パスタスープ アリゾナステーキ ポテトのフレンチサラダ でこぽん 牛乳
パスタスープに、リボンとツイストのマカロニを入れました。 また、3月は、6年生の給食リクエストアンケートに希望のあった少数のメニューを、所々に入れました。ステーキは6年生のリクエストです。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏がら:静岡 玉葱:北海道 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 人参:千葉 パセリ:静岡 にんにく:青森 きゅうり:群馬 でこぽん:熊本 きょうの給食 3月4日(月)
わかめご飯 味噌けんちん汁 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり イチゴのムース りんごジュース
≪6年生のリクエスト給食≫ 1組、2組ともに希望が同じでしたので、一緒にしました。わかめご飯、鶏の唐揚げ、中華風きゅうりがいつもの定番ですが、希望が多かったでした。 デザートのイチゴムースは、イチゴと豆乳、ホイップクリームを合わせて冷やし固めました。 <本日使用した食材の産地> 鶏モモ肉:鹿児島 こんにゃく:群馬 人参:千葉 大根:神奈川 小松菜:埼玉 きゅうり:群馬 長葱:千葉 生姜:愛知 にんにく:青森 いちご:熊本、福岡 きょうの給食 3月1日(金)
ちらし寿司 菜の花と大根のスープ ひなまつりポンチ 牛乳
3月3日が日曜日なので、少し早めのひな祭り献立にしました。ひな人形に供える菱餅の色赤、白、緑に合わせて3色の白玉団子にしました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 鶏卵:秋田 菜の花:高知 人参:千葉 絹さや:愛知 大根:神奈川 いちご:佐賀 |
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