きょうの給食 3月6日(水)
カレーライス ミネラルサラダ りんご 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏がら:静岡 ひじき:済州島 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:青森 きゅうり:群馬 きょうの給食 3月5日(火)
ダイスチーズパン パスタスープ アリゾナステーキ ポテトのフレンチサラダ でこぽん 牛乳
パスタスープに、リボンとツイストのマカロニを入れました。 また、3月は、6年生の給食リクエストアンケートに希望のあった少数のメニューを、所々に入れました。ステーキは6年生のリクエストです。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏がら:静岡 玉葱:北海道 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 人参:千葉 パセリ:静岡 にんにく:青森 きゅうり:群馬 でこぽん:熊本 きょうの給食 3月4日(月)
わかめご飯 味噌けんちん汁 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり イチゴのムース りんごジュース
≪6年生のリクエスト給食≫ 1組、2組ともに希望が同じでしたので、一緒にしました。わかめご飯、鶏の唐揚げ、中華風きゅうりがいつもの定番ですが、希望が多かったでした。 デザートのイチゴムースは、イチゴと豆乳、ホイップクリームを合わせて冷やし固めました。 <本日使用した食材の産地> 鶏モモ肉:鹿児島 こんにゃく:群馬 人参:千葉 大根:神奈川 小松菜:埼玉 きゅうり:群馬 長葱:千葉 生姜:愛知 にんにく:青森 いちご:熊本、福岡 きょうの給食 3月1日(金)
ちらし寿司 菜の花と大根のスープ ひなまつりポンチ 牛乳
3月3日が日曜日なので、少し早めのひな祭り献立にしました。ひな人形に供える菱餅の色赤、白、緑に合わせて3色の白玉団子にしました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 鶏卵:秋田 菜の花:高知 人参:千葉 絹さや:愛知 大根:神奈川 いちご:佐賀 |
|