ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

ランチde季節! 7月20日(水)

うなぎごはん 冬瓜スープ ミルクくず餅 牛乳
 21日の「土用の丑の日」にちなみ、うなぎを献立に取り入れました。「土用の丑の日」は、1年で1番暑い時期で夏バテしやすい時です。そんな暑い夏を乗り切る為に、栄養豊富なうなぎを昔から食べられていたことを、放送で伝えました。
本日のうなぎは、愛知県産です。
画像1 画像1

今日の給食 7月19日(火)

スパゲティ夏野菜ソース グリーンサラダ メロン 牛乳
 今日は世田谷区の野菜・茄子を使った献立です。
画像1 画像1

今日の給食 7月15日(金)

冷やしスープ茶漬け 韓国風肉じゃが 黒糖大豆 牛乳
 スープ茶漬けのふりかけには、わかめ・塩鮭を天火で焼いてほぐした物・ちりめんじゃこ・ごま・あられ・刻み海苔を混ぜ合わせました。宗田鰹節でだしをとったスープを冷やしてご飯にかけて食べます。
 また、韓国風肉じゃがには、コチュジャンを調味料に加えました。
本日の牛肉は、九州産の物を使用しています。
画像1 画像1

世界の料理給食 7月14日(木)

ナシゴレン(目玉焼き) 茹で枝豆 ブルーベリーヨーグルト 牛乳
 ナシゴレンは、インドネシアの料理です。マレー語でナシは「ごはん」ゴレンは「揚げる」という意味があります。暑い国独特の調味料を使用しますが、給食用に辛さを抑え食べやすいようにしています。
画像1 画像1

今日の給食 7月13日(水)

<4年生のリクエスト給食>
 ガーリックトースト コーンクリームスープ じゃがバター ジョア
*雪見大福がつきます。
画像1 画像1

今日の給食 7月12日(火)

ジャージャー麺 中華風野菜 スイカ 牛乳

画像1 画像1

今日の給食 7月11日(月)

枝豆ごはん 鮭のバルサミコソース なすの味噌炒め もやしの和え物 牛乳
 バルサミコは、ブドウで作られたお酢です。油でかりっと揚げた鮭をバルサミコソースにくぐらせました。
 また枝豆ご飯には、裏庭の畑の枝豆も入っています。
画像1 画像1

今日の給食 7月8日(金)

ご飯 照り焼きチキンのレモン風味 野菜の炊き合わせ オクラのおかか和え さくらんぼ 牛乳
 ≪山形県からさくらんぼが届きました。≫
 山形県村山市の斎藤農園からさくらんぼが届きました。宮前小学校の為に、収穫したばかりの新鮮なさくらんぼでした。今日は「佐藤錦」という品種で、とても粒が大きく甘かったでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

七夕給食 7月7日(木)

ちらし寿司 天の川汁 星のゼリー フルーツ牛乳
 そうめんを天の川や織り姫の織物の糸にみたてて食べます。それは、この時期にそうめんの原料の小麦粉が収穫されるからともいわれています。
 ゼリーには、星の形をしたパインやナタデココを、ちらし寿司には星型人参を散らしました。
 
画像1 画像1

今日の給食 7月6日(水)

冷やし中華 南瓜の天ぷら 枝豆フィナンシェ 牛乳
 夏においしいメニューと食材を使った献立です。
フィナンシェは、フランスの焼き菓子です。たっぷりのバターと枝豆をすりつぶして混ぜた、しっとりしたケーキです。
画像1 画像1

今日の給食 7月4日(月)

チンジャオロースー丼 わかめスープ 焼とうもろこし 牛乳
ヨーグルト山桃ソース
 みの森にある「山桃」が沢山実をつけたので、主事さんに採っていただきました。ヨーグルトのソースにして食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2

郷土料理給食 7月1日(金)

ゆかりご飯 じゃが芋の味噌汁 さんが焼 海草の中華和え プラム 牛乳
 さんが焼は、千葉県の郷土料理です。房総地方の漁師料理で、鯵や鰯、さんまなどの魚をたたいた物に、薬味野菜を混ぜて味噌の味付けで焼いた物です。今日は、鯵を使用しました。
また今日は、JA世田谷目黒から人参が納入されました。
 
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31