ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 2月3日(金)

恵方巻き さつま汁 節分豆 牛乳
 節分に食べると縁起がよいとされる「恵方巻き」を食べます。給食室では、朝早くから350本以上もの太巻き寿司を作るために準備しました。中の具は、卵焼きときゅうり、桜でんぶ、山ごぼうです。

<今日の食材の産地>
 鶏卵:青森   こんにゃく:群馬   鶏肉:鹿児島    きゅうり:群馬
 人参:千葉   ごぼう:青森     大根:神奈川    さつま芋:千葉
 長葱:千葉  
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 今日の給食 2月2日(木)

煮込みうどん 茹で野菜の生姜醤油がけ 抹茶蒸しパン 牛乳
 2月の献立のテーマのひとつは、豆を食べよう!です。豆には色々な種類の豆があり、またその中の大豆は、豆腐や納豆、味噌、豆乳、油揚げ、おから、きな粉と色々な食品に姿を変えて作られたりします。今月は、献立に様々な豆製品をを取り入れました。今日は、油揚げと甘納豆を使いました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   人参:千葉   長葱:千葉    きゅうり:群馬
 生姜:愛知    白菜:群馬   玉葱:北海道   小松菜:群馬
 鶏卵:青森  
画像1 画像1

今日の給食 2月1日(水)

鬼退治ごはん けんちん汁 豆乳ゼリーピーチソース
鬼退治ご飯は、節分にちなみ豆と鰯をあわせたメニューです。

<今日の食材の産地>
人参、青首大根、長ネギ、小松菜:世田谷
鰯:銚子    大豆:北海道   こんにゃく:群馬    生姜:愛知
ごぼう:青森  里芋:愛媛 
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31