ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 6月3日(木)

アスパラと魚介のスパゲティ キャベツのごまドレッシングがけ パイナップルケーキ 牛乳

 アスパラガスは、今がおいしい野菜です。新陳代謝を活発にし、疲労を和らげるアスパラギン酸を多く含みます。
 また今日はケーキがふっくら柔らかく仕上がりました!

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月2日(水)

ベーコンエッグトースト あすかチャウダー メロン ヨーグルト
 あすかチャウダーは、牛乳のはいった具沢山のスープをいいます。今回は、豆乳を半分入れました。
画像1 画像1

今日の給食 6月1日(火)

さぶらぎごはん 肉じゃが のり和え サイダーゼリー 牛乳
 「さぶらぎごはん」は、三重県の郷土料理です。「さぶらぎ」とは、「田開き」の意味です。6月は田植えの季節。苗が丈夫に育つようにと、大豆の入ったさぶらぎごはんを供えて、田の神様にお願いしたそうです。
 作り方は、煎った大豆を一緒に炊き込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31