今日の給食 6月3日(木)
アスパラと魚介のスパゲティ キャベツのごまドレッシングがけ パイナップルケーキ 牛乳
アスパラガスは、今がおいしい野菜です。新陳代謝を活発にし、疲労を和らげるアスパラギン酸を多く含みます。 また今日はケーキがふっくら柔らかく仕上がりました! 今日の給食 6月2日(水)
ベーコンエッグトースト あすかチャウダー メロン ヨーグルト
あすかチャウダーは、牛乳のはいった具沢山のスープをいいます。今回は、豆乳を半分入れました。 今日の給食 6月1日(火)
さぶらぎごはん 肉じゃが のり和え サイダーゼリー 牛乳
「さぶらぎごはん」は、三重県の郷土料理です。「さぶらぎ」とは、「田開き」の意味です。6月は田植えの季節。苗が丈夫に育つようにと、大豆の入ったさぶらぎごはんを供えて、田の神様にお願いしたそうです。 作り方は、煎った大豆を一緒に炊き込みました。 |
|