今日の給食 3月19日(金)
けんちんうどん ごまあえ きなこぼた餅 牛乳
18日から24日は、お彼岸です。お彼岸にちなみ、きなこぼた餅を献立に取り入れました。 3月18日(木) 6年生卒業バイキング給食
ランチルームで、6年生卒業バイキング給食を行いました。
品数はデザート・飲み物を入れて18種類{ゆかりおにぎり・わかめごはんおにぎり・いちごジャムサンド・たらこスパゲティ・鶏の唐揚げ・魚の香味焼き・フライドポテト・茹でブロッコリー・ミニトマト・中華風きゅうり・春雨入り野菜炒め・サツマイモのレモン煮・オレンジ・いちご・フルーツヨーグルト・ココアゼリー・麦茶・紅茶} 給食調理員さん達がきれいに盛りつけを工夫してくれたり、飾りフルーツを作ってくれました。 今日の給食 3月17日(水)
たこめし ハムと春キャベツの卵焼き ふきの炒め物 菜の花のお浸し ネーブルオレンジ 牛乳
≪ ランチde季節! ≫ 季節を取り入れた献立で、春キャベツ・ふき・菜の花・国産ネーブルオレンジを入れました。うどを入れる予定でしたが、ふきに変更となりました。 寒さに耐え、冬の間にエネルギーをため込んだ春野菜は、栄養がたっぷりです。 また、たこめしは三重県の郷土料理です。たこ漁は、1年中行われていますが、沢山捕れるのは夏ですが、冬のたこも柔らかくておいしいです。 今日の給食 3月16日(火)
キムチチャーハン わかめスープ 海鮮春巻き 牛乳
キムチチャーハンは、辛さをあまり出さないように仕上げました。また、角切りさつま芋を合わせ、芋の甘さを加えました。子ども達もよく食べていたようです。 今日の給食 3月15日(月)
宮前ハンバーガー 野菜たっぷりスープ りんご 牛乳
色々なハンバーガーが出回っていますが、学校給食風にヘルシーに仕上げ、バーガー袋に入れてみました。中身は、ハンバーグ・焼きベーコン・トマト・きゅうり・レタスです。 今日の給食 3月12日(金)
ごはん 麻婆豆腐 もずくスープ はちみつゆずゼリー 牛乳
今日の給食 3月11日(木)
やきそば 中華風野菜 安納芋の焼き芋 牛乳
安納芋は、鹿児島県種子島産のさつま芋です。小ぶりの芋で、黄色っぽくねっとりしているのが特徴です。焼き芋に適しています。 今日の給食 3月10日(水)
ドライカレー ミモザサラダ 牛乳
今ミモザの花がきれいに咲いてますが、献立にも入れました。炒り卵を黄色い花にみたてました。 今日の給食 3月9日(火)
コッペパン いちごジャム アリゾナステーキ ガーリックスパゲティ ミニトマト 牛乳
いちごジャムを手作りしました。3〜6年生は、配膳時にパンの間に自分たちで塗っていきます。 またアリゾナステーキは、塩・こしょう・醤油・トマトケチャップ・油を混ぜた漬けだれにつけて焼いた物です。 今日の給食 3月8日(月)
こぎつねおこわ こづゆ 茶碗蒸し 牛乳
こぎつねおこわは、油揚げを甘辛く煮てご飯にまぜたおこわです。 こづゆは、福島県の郷土料理です。お祭りやお祝い事に食べられている伝統食で、ホタテでだしを取り、里芋や人参などの野菜・玉麩がはいった実沢山汁です。 今日の給食 3月5日(金)
ごはん 野沢菜漬け じゃが芋の味噌汁 赤魚の味噌マヨネーズ焼き 糸昆布煮
今日は和食にまとめました。赤魚の味噌マヨネーズ焼きは、味噌・みりん・砂糖・ヨーグルト・マヨネーズ・こしょうで漬けだれを作り、魚にからめて焼きました。 今日の給食 3月4日(木)
小松菜とソーセージのスパゲティ わかめとじゃこのサラダ シナモン入りさつま芋ケーキ 牛乳
具に小松菜とソーセージと玉葱だけのシンプルなスパゲティですが、にんにくとたかのつめ、味付けに塩・こしょう・醤油・バターの風味をつけた和風のスパゲティです。 今日の給食 3月3日(水)
五目寿司 はまぐりの吸い物 三色ゼリー 牛乳
≪ひなまつり献立≫ 菱餅にみたて、三色のゼリーを作りました。緑は抹茶ミルク、白はミルク、ピンクはいちごミルク味のゼリーです。 今日の給食 3月2日(火)
おわかれ給食
お弁当給食(鶏そぼろごはん 洋風卵焼き ちくわの磯辺揚げ 紫花豆の甘煮 お浸し いちご)野菜果物ジュース 彩りよいお弁当ができました。 今日の給食 3月1日(月)
メイプルトースト 白菜のクリームスープ サーモンサラダ ヨーグルト
バンクーバーオリンピックも閉会を迎えますが、そのカナダの地にちなみ、"メイプルシロップとサーモン”を取り入れた献立にしました。 メイプルシロップは、楓の樹液からできたものです。 |
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