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今日の給食 3月12日(金)

ごはん 麻婆豆腐 もずくスープ はちみつゆずゼリー  牛乳
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今日の給食 3月11日(木)

やきそば 中華風野菜 安納芋の焼き芋 牛乳
 安納芋は、鹿児島県種子島産のさつま芋です。小ぶりの芋で、黄色っぽくねっとりしているのが特徴です。焼き芋に適しています。
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今日の給食 3月10日(水)

ドライカレー ミモザサラダ 牛乳
 今ミモザの花がきれいに咲いてますが、献立にも入れました。炒り卵を黄色い花にみたてました。
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今日の給食 3月9日(火)

コッペパン いちごジャム アリゾナステーキ ガーリックスパゲティ ミニトマト 牛乳 
 いちごジャムを手作りしました。3〜6年生は、配膳時にパンの間に自分たちで塗っていきます。
 またアリゾナステーキは、塩・こしょう・醤油・トマトケチャップ・油を混ぜた漬けだれにつけて焼いた物です。


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今日の給食 3月8日(月)

こぎつねおこわ こづゆ 茶碗蒸し 牛乳
 こぎつねおこわは、油揚げを甘辛く煮てご飯にまぜたおこわです。
こづゆは、福島県の郷土料理です。お祭りやお祝い事に食べられている伝統食で、ホタテでだしを取り、里芋や人参などの野菜・玉麩がはいった実沢山汁です。
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今日の給食 3月5日(金)

ごはん 野沢菜漬け じゃが芋の味噌汁 赤魚の味噌マヨネーズ焼き 糸昆布煮
 今日は和食にまとめました。赤魚の味噌マヨネーズ焼きは、味噌・みりん・砂糖・ヨーグルト・マヨネーズ・こしょうで漬けだれを作り、魚にからめて焼きました。
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今日の給食 3月4日(木)

小松菜とソーセージのスパゲティ わかめとじゃこのサラダ シナモン入りさつま芋ケーキ 牛乳
 具に小松菜とソーセージと玉葱だけのシンプルなスパゲティですが、にんにくとたかのつめ、味付けに塩・こしょう・醤油・バターの風味をつけた和風のスパゲティです。
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今日の給食 3月3日(水)

五目寿司 はまぐりの吸い物 三色ゼリー 牛乳
 ≪ひなまつり献立≫
菱餅にみたて、三色のゼリーを作りました。緑は抹茶ミルク、白はミルク、ピンクはいちごミルク味のゼリーです。
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今日の給食 3月2日(火)

おわかれ給食 
お弁当給食(鶏そぼろごはん 洋風卵焼き ちくわの磯辺揚げ 紫花豆の甘煮
お浸し いちご)野菜果物ジュース
彩りよいお弁当ができました。
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今日の給食 3月1日(月)

メイプルトースト 白菜のクリームスープ サーモンサラダ ヨーグルト
 バンクーバーオリンピックも閉会を迎えますが、そのカナダの地にちなみ、"メイプルシロップとサーモン”を取り入れた献立にしました。
メイプルシロップは、楓の樹液からできたものです。
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