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今日の給食 2月16日(火)

ひよこ豆入りカレーライス 春雨サラダ 牛乳
 ひよこ豆は、豆にくちばしに似た突起があり、形がひよこに似ているため、この名前がつきました。別名ガルバンソともいいます。
朝一番に水に1時間ほど浸けた後に、また1時間ほど煮て柔らかくしました。

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今日の給食 2月15日(月)

天丼 なめこの味噌汁 白菜のゆず漬け 牛乳
 天丼は、海老天とかき揚げの2種類をご飯の上にのせ、たれをかけて食べます。かき揚げは玉葱・人参・ちりめんじゃこ・春菊と野菜中心のかき揚げでしたが、子どもたちはよく食べていました。


今日の給食 2月12日(金)

スパゲティ海の幸ソース ポテトのフレンチサラダ バレンタインクッキー 牛乳
 スパゲティは、6年生のリクエストのひとつです。
またバレンタインデーが近いので、ハートのクッキーを焼きました。シンプルなバタークッキーですが、ひとつひとつ型抜きしてつくりました。
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今日の給食 2月10日(水)

黒米ごはん かにたまあんかけ ひじきの煮物 きゅうりのゆかり和え いよかん
牛乳 
 紅ズワイガニのフレーク水煮を使用したかにたまは、ふっくらと焼き上がりました。きゅうりのゆかり和えは、6年生のリクエストです。

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今日の給食 2月9日(火)

いちごのカスタードパン 鶏肉のポトフ れんこんサラダ 牛乳
 コッペパンに手作りのカスタードクリームを詰め、いちごを飾りました。
またサラダは、薄切りのれんこんを砂糖・酢・塩を混ぜた液に入れ酢ばすをつくり、かにかまときゅうりと一緒にからしマヨネーズで和えました。
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今日の給食 2月8日(月)

ごはん かす汁 いかのカリン揚げ 茹で野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
 かす汁・・だし汁の1%ほどの酒粕をいれました。こども向けに、あまり風味を強くしないように気をつけました。まだまだ寒い季節にぴったりの、体の温まる汁物です。
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今日の給食 2月5日(金)

ごはん 豆腐ハンバーグマッシュルームソース マッシュポテト ほうれん草とコーンソテー 牛乳
 柔らかい豆腐ハンバーグに、ブラウンマッシュルームをスライスしていれたトマトソースをからめました。
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今日の給食 2月4日(木)

味噌煮込みうどん 野菜の梅ごまだれ パンプキンプリン 牛乳
 今の時期日本産の南瓜は少ないですが、今日は沖縄産のみやこ南瓜が手に入りプリンに使用しました。回転釜と蒸し器をフルに使い、おいしいプリンが出来ました。
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今日の給食 2月3日(水)

恵方巻き のっぺい汁 節分豆 ぽんかん 牛乳
 ≪ランチde季節!≫
 今日は節分です。恵方巻きと豆を献立に取り入れました。恵方巻きには、かんぴょう・卵焼き・きゅうり・たくあん漬け・やまごぼう・でんぶを中心に巻きました。
1本のまま、その年の福をさずかる神様のいる方向(西南西)をむき、しゃべらないでたべると願いがかなうとされています。


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今日の給食 2月2日(火)

きびごはん いわしの韓国風揚げ お浸し ごぼうのピリの辛煮 いちご 牛乳
 節分間近ということで、今日は鰯料理を取り入れました。開いた鰯を唐揚げにし、コチジャンとテンメンジャンをきかせたたれにからめます。
 また、豆を組み合わせた額をサンプル横に展示しました。色々な豆の種類があることを知ってほしいです。

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今日の給食 2月1日(月)

ガーリックトースト ミネストローネ ブロッコリーと南瓜の和風サラダ 牛乳
 2月は、色々な豆料理と6年生のリクエストを中心に献立を考えました。一番希望が多かったメニューをリクエスト給食にしていますが、今回は少数の希望も大事にし、所々に取り入れました。今日のガーリックトーストとミネストローネも6年生からリクエストに挙がったメニューです。

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