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3月17日(木) 給食室より

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献立 みそうどん 茹で野菜の生姜じょうゆがけ キャラメルポテト 牛乳
今日は、みそうどんに最後におろしにんにくを入れて味つけしました。みそ味とにんにくだったので、「ラーメンの味がする。」という感想がありました。キャラメルポテトは、さつま芋を素揚げしたところに、水、砂糖、バターを火にかけて作ります。
カラメル色になるまで、ゆっくり火にかけて作ります。程度な水分と照りまで煮詰めるのには、感覚が必至です。今日は、とても仕上がりがよいキャラメルポテトができました。
<今日の給食の食材>
大根、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県
白菜・・・茨城県
人参・・・徳島県
小松菜・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
豚肉・・・鹿児島県

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