3月11日(木) 給食室より給食室では、手際よくフィッシュバーガーをサンドしていました。 今日は東日本大震災から10年が経ちます。給食の時間を活用し各クラスで、宮城県のわかめ漁師さんからのメッセージを見ました。震災の時の様子や、普段からの備えの大切さ、食べ物を大事にしようという内容でした。災害に備えるきっかけになりました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・福岡県 清見オレンジ・・・和歌山県 じゃが芋・・・北海道 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 メルルーサ・・・ニュージーランド ベーコン・・・デンマーク |
|