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3月9日(火) 給食室より

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献立 梅じゃこな飯 ひっつみ 糸昆布煮 牛乳
今日は岩手県の郷土料理です。ひっつみは、中力粉と水で生地をつくり耳たぶくらいの固さにします。汁の中に伸ばした生地を入れていきます。生地をひっつまんで(ひきちきっての方言)鍋にいれることから「ひっつみ」と名づけられました。
味つけや食材も特には決まっていませんが、栄養のバランス、黄、赤、緑が入っていることが大切だそうです。
<今日の給食の食材>
小松菜、長ねぎ・・・埼玉県
さつまいも・・・千葉県
人参・・・埼玉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
ほうれんそう・・・栃木県


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