3月5日(金) 給食室より今日は、野菜のサラダといってもいつもとは違い、切干大根、小松菜、れんこん、ひじきが入った噛み応えのあるサラダでした。味付けはしょうゆ味で酢を効かせました。1年生は初めて食べるサラダで戸惑っている児童もいましたが、色々な献立に挑戦して欲しいと 思いました。小松菜は近隣でとれたものです。今年度最後の納品となりました。採りたての野菜を学校に届けてくれ、おいしい野菜の給食で提供することができました。来年度も「愛情のこもったおいしい野菜を使って給食をつくりたいです。」とお伝えしました。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・東京都 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン、れんこん・・・茨城県 赤パプリカ・・熊本県 りんご・・・青森県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・鹿児島県 |
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