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2月26日(金) 給食室より

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献立 ごはん 芋団子汁 わかさぎのごまだれ のり和え 牛乳
今日は、北海道の郷土料理でした。じゃがいも、わかさぎは北海道産をつかいました。じゃがいもは、蒸して熱いうちに潰してじゃがいもでん粉を混ぜて作ります。少し固めの生地でしたが、丸めてから茹でて冷水にとり汁に入れ煮ます。形が崩れずきれいに仕上がりました。19日のいもたき(愛媛県)の白玉粉で作った団子と今日のじゃがいもで作った団子の違いを味わっていました。今日のわかさぎは、少し小さめだったので、わかさぎの独特な苦さを感じなく食べやすかったようです。のり和えには、近隣でとれた小松菜を入れました。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・東京都
にんじん、長ねぎ・・・千葉県
わかさぎ、じゃがいも・・・北海道
大根・・・神奈川県
ごぼう・・・青森県
もやし・・・栃木県
にら・・・栃木県
鶏肉・・・新潟県

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