2月24日(水) 給食室から今日は世界の料理「フランス」です。ブイヤベースは、フランスのプロヴァンス地方、地中海岸地域の代表的なお料理で、魚介と野菜を煮込む料理で、フランスの寄せ鍋です。トマトの味を基本にして、色々な魚介の味を楽しむことができます。ほとんどの児童が「おいしい。」という感想でしたが、魚介類が苦手な児童は「このにおいかがだめ。」と言っていました。 <今日の給食の食材> にんにく、いか・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 じゃがいも・・・北海道 卵・・・秋田県 あさりむき身・・・熊本県 鶏がら・・・鳥取県 メルルーサ・・・ニュージーランド えび・・・インドネシア |
|