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2月24日(水) 給食室から

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献立 ミルクパン ブイヤベース サラダソワニーズ 牛乳
今日は世界の料理「フランス」です。ブイヤベースは、フランスのプロヴァンス地方、地中海岸地域の代表的なお料理で、魚介と野菜を煮込む料理で、フランスの寄せ鍋です。トマトの味を基本にして、色々な魚介の味を楽しむことができます。ほとんどの児童が「おいしい。」という感想でしたが、魚介類が苦手な児童は「このにおいかがだめ。」と言っていました。
<今日の給食の食材>
にんにく、いか・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
いんげん・・・沖縄県
じゃがいも・・・北海道
卵・・・秋田県
あさりむき身・・・熊本県
鶏がら・・・鳥取県
メルルーサ・・・ニュージーランド
えび・・・インドネシア

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