2月20日(土) 給食室より今日は、いつものドライカレーの具に細かくしたレンコンを入れました。 気づいた児童がいてくれたので、嬉しかったです。学校のドライカレーは、5つの味覚(甘味、塩味、酸味、苦味、旨味)をいっぺんに感じることができます。カレー粉は、肉を炒める時、調味する時、最後と3回に分けて入れました。アップルゼリーも久しぶりなので、とても喜んでいました。 2月の給食だよりにレシピが載っていますので、是非作っていただければと思います。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 ピーマン・・・宮崎県 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 |
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