ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2月20日(土) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 豆入りドライカレー グリーンサラダ アップルゼリー 牛乳
今日は、いつものドライカレーの具に細かくしたレンコンを入れました。
気づいた児童がいてくれたので、嬉しかったです。学校のドライカレーは、5つの味覚(甘味、塩味、酸味、苦味、旨味)をいっぺんに感じることができます。カレー粉は、肉を炒める時、調味する時、最後と3回に分けて入れました。アップルゼリーも久しぶりなので、とても喜んでいました。
2月の給食だよりにレシピが載っていますので、是非作っていただければと思います。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
れんこん・・・茨城県
ピーマン・・・宮崎県
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31