2月12日(金) 給食室より今日は、年に一回のエクレアパンでした。この時期にしかできないパンです。カスタードクリームをつくり、パンに挟んでチョコレートを溶かしコーティングをします。 あくまでも給食の食事としてのエクレアパンなので、甘さはお料理と会うように控えて作りますが、甘さはほどよく感じます。 しかし、「クリームが甘くなかった。」と数人にから感想があり「本当に?」と聞くと「うん。甘くなかった。」と・・・。 甘さと塩味は人間が持っている本能で感じやすいのですが、最近は味が濃かったり、甘すぎたり味がはっきりしているものを食べる機会が多いので、甘さや塩味の鈍感になっているのではないかと感じました。酸味は慣れていく味覚なので、敏感に感じます。味覚の領域を広くしていくのも学校給食の役割だと感じました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・埼玉県 セロリ、パセリ・・・静岡県 白菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・群馬県 じゃが芋・・・長崎県 卵・・・秋田県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 |
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