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11月19日(木) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鯖の塩焼き 大豆とひじきの煮物 牛乳
毎月19日は食育の日わ食の日です。わには、日本の食事和食、栄養バランス、味のバランス、食事をして和むそんな意味が込められています。
今日は、シンプルな献立でしたが、ひとつひとつ丁寧に作られていて素材の味が感じられました。ごはん、みそ汁のだしの香り、大豆、海藻、野菜の味を最大限感じてくれたかと思います。みそ汁には、近隣の畑でとれて朝どり赤かぶを入れ色どりがよく仕上がりました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、人参・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
いんげん・・・長崎県
赤かぶ・・・東京都
わかめ・・・鳴門海峡
鯖・・・アイスランド

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