ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11月11日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 びりん飯 せんだご汁 キャベツの昆布あえ 牛乳
今日は、熊本県の郷土料理でそいた。びりん飯は豆腐を細かくしてから油で炒めるときに「びりん、びりん。」と音がなるところからこの名がついたそうです。せんだご汁の団子は、八王子市で採れた紅あずまを使い,さつま芋でん粉を混ぜ団子にしました。甘みがある団子で好評でした。昆布和えには、近隣の朝どり赤かぶを入れて彩りよくなりました。<今日の給食の食材>
赤かぶ、さつま芋・・・東京都
ごぼう・・・青森県
人参、玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・茨城県
万能ねぎ・・・福岡県
長ねぎ・・・新潟県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
鶏肉・・・宮崎県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30