11月11日(水) 給食室より今日は、熊本県の郷土料理でそいた。びりん飯は豆腐を細かくしてから油で炒めるときに「びりん、びりん。」と音がなるところからこの名がついたそうです。せんだご汁の団子は、八王子市で採れた紅あずまを使い,さつま芋でん粉を混ぜ団子にしました。甘みがある団子で好評でした。昆布和えには、近隣の朝どり赤かぶを入れて彩りよくなりました。<今日の給食の食材> 赤かぶ、さつま芋・・・東京都 ごぼう・・・青森県 人参、玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・茨城県 万能ねぎ・・・福岡県 長ねぎ・・・新潟県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 鶏肉・・・宮崎県 |
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