ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11月13日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 ゼリーフライ 野菜の甘酢漬け 牛乳
今日のゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理でした。1年生は初めて聞く「ゼリーフライ」に興味深々でした。昨日おうちの人と「ゼリーフライってどんなお料理かな?」と話したと教えてくれた児童もいました。給食に関心をもってもらえ嬉しい限りです。
「今日、おうちに帰ったらゼリーフライのこと伝えられるかな?」と尋ねると「はい。」と笑顔で答えていました。
がぶ、大根は近隣でとれたものと八王子から届けられたものを使いました。野菜のみずみずしさが感じられました。
<今日の給食の食材>
葉付きかぶ、大根・・・東京都
白菜・・・茨城県
じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、卵・・・青森県


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30