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10月22日(木) 給食室より

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献立 ごはん 飛鳥汁 しらたきの袋煮 野菜のこんぶあえ 牛乳
今日は、みそ汁に牛乳をいれた奈良県の郷土料理飛鳥汁でした。「何が入っているの?」と興味深々の子供たちでした。飛鳥時代に宮廷に牛乳を献上していて貴重な牛乳をみそ汁に入れたことが起源だと伝えました。
袋煮は、炒めた具を油揚げに詰め煮ます。油揚げから具が出ないように止めました。
<今日の給食の食材>
豚挽肉・・・岩手県
鶏肉・・・青森県
玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道
大根・・・千葉県
長ねぎ・・・青森県
もやし・・・栃木県
白菜・・・長野県
きゅうり・・埼玉県
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