ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

10月19日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 栗ごはん すまし汁 鯖の味噌煮 のり和え 牛乳
今日は、和食献立でした。19日は食育の日です。今日のおたよりで皆さんにとってどんな食育の日にしたいですか?と問いかけました。マナー、食事のバランス、感謝する心、食べ物を大切にするなど色々ありますが、一人ひとりが考えて欲しいと思いました。秋の味覚の栗、鯖を使った献立でした。のり和えも久しぶりなので好評でした。
<今日の給食の食材>
かぶ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・北海道
にら・・・茨城県
むき栗・・・九州産
わかめ・・・鳴門海峡
鯖・・・アイスランド
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31